Фьючерсы на нефть марки Brent продолжают держаться выше $69 за баррель
​Тенге торгуется ниже 330 за доллар
Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов в пятницу составил 329,73 тенге, показав снижение на 1,04 тенге относительно результатов утренней сессии в четверг.

Объем торгов по итогам утренней сессии в пятницу составил $102,6 млн., показав рост на $52,9 млн. по сравнению с результатами утренних торгов в четверг.

На 11:10 по времени Астаны мартовские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по $69,26 за баррель. Как писал Московский нефтегазовый центр компании EY, сейчас по-прежнему сохраняются прошлогодние факторы подъёма котировок – общий рост склонности инвесторов к покупке активов на фоне благоприятной формы мировой экономики (среднегодовые темпы прироста в этом году вновь, как ожидается, превысят 3,5%), мягкой риторики ФРС США и сохраняющейся высокой ликвидности. Фундаментальные факторы также благоприятствуют нефтяному рынку: уровень коммерческих запасов в Северной Америке снижается на фоне позитивной динамики загрузки заокеанских НПЗ, а беспокойство с возможным сокращением поставок сырья из Венесуэлы возрастает.

Впрочем, фундаментальные факторы несколько отошли на второй план, а высокие нефтяные цены открывают новые возможности для производителей «дорогой» нефти. Причем в условиях снижения налога на прибыль в США с 35% до 21% производители «сланцевой нефти» получают дополнительные преимущества. По мнению аналитиков это значит, что экспертам вновь придется пересматривать ожидаемую величину баланса между спросом и предложением, и не исключено, что их выводы могут стать ключевыми при принятии решении о дальнейшей судьбе соглашения «ОПЕК +».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...