В областной инфекционной больнице есть еще один заболевший
В Кызылординской области скончалась женщина от конго-крымской лихорадки
Фото Жанары Каримовой

Минувшей ночью в Кызылординской области скончалась 37-летняя жительница Жанакорганского района региона, поступившая в инфекционную больницу с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку – опасную инфекцию, переносимую иксодовыми клещами. Медики подтверждают, что в областной инфекционной больнице есть еще один заболевший конго-крымской геморрагической лихорадкой, и он находится в тяжелом состоянии, сообщает Sputnik.

«Жительница Жанакорганского района поступила к нам 29-го июля. Подозрение на конго-крымскую лихорадку было сразу в связи с клиническими проявлениями, и больная получила всё необходимое лечение, прописываемое в таких случаях. Медики сделали всё возможное, чтобы спасти пациентку, у ККГЛ очень большой процент летальности, но организм женщины не справился, минувшей ночью она умерла», — рассказала главный врач Кызылординской областной инфекционной больницы Айна Мухамбетова.

По данным врачей, инфекцию погибшая получила от клеща.

«Семья её занималась животноводством, и сама она ухаживала за скотом, доила коров, — отметила Айна Карабузаовна. — Ввиду того, что большая часть скота у нашего населения находится на вольном выпасе, а сейчас сезон исхода иксодовых клещей, они в это время активно размножаются, возможность того, что с пастбища на скотный двор сельхозживотное принесет зараженного клеща, высока».

Семья скончавшейся кызылординки находится под наблюдением медиков, но опасности для здоровья мужа и детей погибшей нет. Как пояснила Мухамбетова, у женщины на начальной стадии болезни не было геморрагических проявлений, характерных для конго-крымской геморрагической лихорадки. То есть, кровотечений из носа, ушей, кожных пор. А для распространения болезни важен контакт с кровью, отмечает врач.

Сейчас в областной инфекционной больнице Кызылорды лежит еще одной больной с ККГЛ — тридцатилетний мужчина, также работавший в самом неблагополучном по клещам Жанакорганском районе на стройке в сельской местности. Состояние его, как рассказали в больнице, тяжелое, поступил он несколько дней назад с высокой температурой, ознобом, болями в мышцах и подозрением на ОРВИ. Но после взятых анализов стало ясно, что у пациента ККГЛ, и с 31-го июля он получает лечение от лихорадки.

Согласно энтомологическим прогнозам, в связи с увеличением численности иксодовых клещей — переносчиков ККГЛ — в Кызылординской области ожидали осложнения эпидситуации по конго-крымской геморрагической лихорадке.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...