Это обеспечит поступления в бюджет РК более $3,2 млрд до 2037 года
  • 1020
На Карачаганаке сняли производственные ограничения по добыче газа
фото с сайта today.kz

Сняты производственные ограничения по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса. Теперь на месторождении будут поддерживаться максимального уровня добычи. Соответствующее соглашение подписали полномочный орган РК ТОО «PSA» при поддержке министерства энергетики и акционеры компаний Eni, Shell, Chevron, «Лукойл» и «КазМунайГаз» (Консорциум), сообщила пресс-служба министерства энергетики РК.

«13 сентября дан старт реализации крупного инвестиционного проекта на Карачаганакском месторождении (проект о снятии производственных ограничений по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса - СПОГ). Благодаря проекту СПОГ будет поддерживаться максимальный уровень добычи на месторождении Карачаганак», - говорится в сообщении министерства в пятницу.

Ожидается, что этот инвестиционный проект бюджетом в $1,1 млрд «обеспечит поступление дополнительных доходов в бюджет Республики Казахстан в размере более $3,2 млрд в период до 2037 года».

«В рамках реализации данного проекта минимальная доля казахстанского содержания в закупе товаров, работ и услуг составит 40% и 75% при найме персонала. Указанный проект позволит перерабатывать дополнительные объемы сырого газа до 4 млрд кубометров в год. Данные объемы газа будут использованы для обратной закачки в пласт для максимизации уровня добычи жидких углеводородов. Он также послужит ресурсом для реализации последующих инвестиционных проектов на месторождении», - отметили в министерстве.

По словам генерального директора ТОО «PSA» Мурата Журебекова, «переговоры с Консорциумом были довольно сложными», но «удалось достичь взаимоприемлемых условий с Консорциумом и успешно завершить переговорный процесс».

«Данный проект характеризуется применением так называемого механизма контроля затрат, суть которого заключается в том, что ответственность за реализацию проекта в рамках согласованного бюджета и графика ложится на Консорциум. И в случае, если будут превышены оговоренные параметры стоимости проекта, то такие сверхзатраты будут понесены за счет акционеров проекта.
Применение передовых технологий в производстве позволит удерживать объемы добычи и экспорта жидких углеводородов на стабильно высоком уровне, что в свою очередь положительно скажется на поступлениях в бюджет от Карачаганакского проекта.», - отметил он.

Карачаганакский проект реализуется в рамках Окончательного соглашения о разделе продукции, заключенного между правительством РК, Альянсом иностранных компаний в лице British Gas / Shell (29,25 %), Eni (29,25 %), Chevron (18 %), «Лукойл» (13,5 %) и национальной компанией «КазМунайГаз» (10%). В настоящее время проект находится на стадии промыслового обслуживания этапа 2, который характеризуется поддержкой достигнутого на этапе 2 ежегодных объемов добычи порядка 11 млн тонн жидких углеводородов и 16,5-17,5 млрд кубометров газа. С начала действия ОСРП на месторождении было добыто порядка 193,8 млн тонн нефти и 255,8 млрд кубометров газа. Обратная закачка газа в пласт за аналогичный период времени составила порядка 101,8 млрд кубометров.

По просьбе Минэнерго в предложение «Данные объемы газа будут использованы для обратной закачки в пласт для максимизации уровня добычи углеводородов, дополнительный прирост которых составит около 10 млн. тонн» внесены изменения.

Свежее из этой рубрики
Loading...