Японские власти сами выплатят компенсации бывшим жителям островов, потерявшим права на землю
  • 2586
Япония намерена отказаться от выплаты Россией компенсаций по Курилам
Фото Сергей Красноухов / ТАСС

Японское правительство планирует предложить российской стороне заключить вместе с мирным договором соглашение об отказе от взаимных прав требовать какие-либо компенсации по Курильским островам. Об этом, как пишет РБК, сообщает газета Yomiuri Shimbun со ссылкой на несколько источников, знакомых с российско-японским диалогом.

Такой пункт уже содержался в Советско-японской декларации 1956 года, где говорилось, что стороны «полностью отказываются от всех взаимных претензий, возникших в результате войны, завершившейся в 1945 году». Однако Япония, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года, считала курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи своими «оккупированными» северными территориями. В связи с этим японские власти оставляли за собой право требовать от России компенсации в свою пользу и пользу бывших японских жителей Курил.

Теперь же, по информации источников издания, японские власти рассматривают вариант самостоятельной выплаты компенсации японцам-бывшим жителям островов, которые потеряли свои права на землю, и не будут требовать эти деньги от России.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...