Они просят информацию о предпринимаемых мерах по снижению аварийности
  • 1150
Частыми авариями на «АрселорМиттал Темиртау» обеспокоены депутаты
ФОТО БОРИСА КОПЫЛОВА

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса обеспокоены участившимися авариями на предприятии АО «АрселорМиттал Темиртау», которые произошли в 2018 году и чудом обошлись без человеческих жертв. В среду в ходе пленарного заседания мажилисмен Альберт Рау попросил правительство рассказать о принимаемых мерах по снижению аварийности и масштабов аварий на этом предприятии.

«Наш депутатский запрос связан с произошедшей 10 ноября 2018 года на АО «АрселорМиттал Темиртау» крупнейшей аварии за все время работы предприятия. Повреждены около 7 км газо- и воздухопроводов, осколки трубопроводов раскидало на расстояние до 200 метров. Частями взорвавшегося воздуховода проломило стену конвертерного цеха, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой кран. Руководством компании авария была объявлена форс-мажором с «необычными и неизвестными обстоятельствами», - сказал Рау.

Вместе с тем он подчеркнул, что произошедшая авария «далеко не первая», так как состояние оборудования, зданий и сооружений АМТ с каждым годом ухудшается.

«Территориальным департаментом промышленной безопасности регулярно устанавливается «эксплуатация морально устаревшего оборудования, опасных технических устройств, зданий и сооружений, у которых истек нормативный срок эксплуатации и не продлены сроки службы». Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан судится с АМТ, но ситуация не улучшается, что подтверждается постоянными авариями», - добавил парламентарий.

Он перечислил известные всем аварии, произошедшие на протяжении 2018 года – их получилось 6, не считая последней.

«Все аварии, произошедшие в текущем году на АМТ, чудом обошлись без человеческих жертв. Но то, что обрушения плит, галерей, бункеров, взрывы газопроводов случаются уже практически каждый месяц, не может не тревожить общественность региона и страны», - уверен Рау.

В этой связи он считает, что ухудшение состояния имущественного комплекса Карагандинского металлургического комбината происходит вследствие недофинансирования мероприятий по поддержанию и модернизации его промышленной базы, кадровой политики руководства АМТ направленной на сокращение производственного персонала.

«После аварии 10 ноября 2018 года прошло два месяца, в период восстановительных работ произошел еще один взрыв. При этом до сих пор общественности не представлены официальные итоги расследования причин произошедших аварий. В связи с вышеизложенным, просим вас информировать мажилис парламента о причинах и итогах расследования аварии 10 ноября 2018 года на предприятии, а также о принимаемых правительством мерах по снижению аварийности и масштабов аварий на АО «АрселорМиттал Темиртау», - попросил премьер-министра Бакытжана Сагинтаева депутат.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...