Продолжится строительство еще двух школ, а также детского сада для детей с нарушением зрения
  • 693
7 школ построят в Астане в этом году
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Аким Астаны Бахыт Султанов сегодня на расширенном аппаратном совещании, посвященном итогам 2018 года и задачам на 2019 год, сообщил, что в 2019 году основным ориентиром работы акимата столицы будет развитие жизненно-важных сфер социально-экономического развития города, сообщается на сайте акимата.

«Город – это живой организм. Ежедневно сотни тысяч человек совершают поездки по своим делам. Уже при первом своем шаге по дороге на остановку, во время своего пути в общественном транспорте, на подъездах в школу или детский сад человек понимает, насколько эффективно продумана система организации городской среды. Если где-то ему становится неудобно и некомфортно, это влияет на настроение и самочувствие граждан, поэтому на каждом совещании я говорю о важности того, чтобы каждый аким района ежедневно занимался вопросами благоустройства и держал на личном контроле решение проблем астанчан», - отметил Султанов.

Как он проинформировал, здравоохранение и образование – это сферы, которые будут финансироваться в приоритетном порядке. Так, на развитие инвестиционных проектов сферы образования и здравоохранения в 2019 год предусмотрено 23,2 млрд тенге.

В настоящее время в дошкольные учреждения Астаны ходят 48,5 тыс. детей, еще 146 тыс. детей – школьного возраста. С учетом того, что их число ежегодно растет, в текущем году планируется завершить строительство 7 школ и 5 пристроек. Также продолжится строительство еще двух школ, трех пристроек, профтехшколы, а также детского сада для детей с нарушением зрения.

«Для подведения подъездных путей к объектам социальной сферы и на проведение среднего ремонта 8 км дорог, в том числе и на окраинах города, предусмотрено 5 млрд тенге. В целом на развитие транспортной инфраструктуры предусмотрено 24 млрд тенге, которые будут направлены на продолжение работ по строительству Малой кольцевой дороги, строительство и реконструкцию дорог и инженерных сетей в жилых массивах, улицы № 27 на участке от ул. Ш. Бейсековой до пр. Туран», - добавил Султанов.

На модернизацию, расширение и реконструкцию энергокомплекса столицы и развитие теплоэнергетической системы в этом году предусмотрено 36 млрд тенге, а на развитие объектов ЖКХ, инфраструктуры – 53 млрд тенге, средства будут направлены на продолжение развития ливневой канализации, строительство сетей и коммуникаций новых объектов, сообщил аким города.

Также активно реализуются проекты ГЧП, что позволит повысить качество услуг и сэкономить средства городского бюджета.

«Мы активно используем сервисные контракты для разгрузки местного бюджета, перейдя от капитальных затрат к операционным, которые должны повысить качество выполнения услуг и обеспечить экономию бюджета (за счет снижения стоимости услуг). Для этого сформирован перечень из 37 проектов ГЧП, включающий такие виды контрактов, как организация питания, оказание услуг по транспортировке, передача сопутствующих услуг в сфере здравоохранения, открытие семейно-врачебных амбулаторий, сервисное обслуживание по оснащению мебельного фонда госучреждений и другие», - рассказал Бахыт Султанов.

Он уточнил, что на сегодняшний день подписан договор по проекту ГЧП «Создание, эксплуатация и управление платным парковочным пространством города Астаны», а также эксплуатации Параолимпийского тренировочного центра и ледовой арены «Тарлан» для людей с ограниченными возможностями.

«Кроме того, как вы знаете, главой государства запущены масштабные жилищные программы «Нұрлы жер» и «7-20-25». На сегодняшний день по Астане банками второго уровня одобрено кредитов на общую сумму 20,4 млрд тенге, что обеспечит квартирами 1400 семей. Для того чтобы программа была еще доступнее, мы из местного бюджета выделяем социальную помощь в размере 1 млн тенге на приобретение жилья работникам образования, здравоохранения и полиции. Перед новым годом мы выделили первые 100 субсидий в виде сертификатов, в 2019 году планируем предоставить еще 2 000 субсидий (сертификатов)», - добавил аким.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...