США и Китай достигли прогресса в переговорах по торговле
  • 1150
Мир за ночь 9-10 января 2019 года

США и Китай достигли прогресса в переговорах по торговле, мексиканцев попросили пересесть на велосипеды из-за бензинового кризиса, президент США Дональд Трамп снова не смог договориться с демократами по шатдауну, китайский юань может стать новой мировой резервной валютой вместо доллара, а Банк России перевел $100 млрд в юани, иены и евро. Между тем обвиняемые по делу об убийстве посла России в Турции отрицают свою вину, Италия отказывается принимать новых мигрантов, в российском посольстве в Бенине ожидают требований о выкупе похищенных моряков, а в Москве умер последний глава Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов.

Консультации по торгово-экономическим вопросам между Китаем и США на уровне замминистров 7-9 января прошли успешно и достигли прогресса, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство коммерции КНР. «Стороны провели активную работу в соответствии с важными договоренностями лидеров двух государств. Мы подробно и в деталях обсудили широкий перечень торговых вопросов и проблем структурного характера, которым и Китай, и США уделяют пристальное внимание», - говорится в заявлении ведомства. Отмечается, что первый в 2019 году раунд китайско-американских торгово-экономических консультаций «позволил заложить прочную основу для устранения взаимной обеспокоенности». Стороны «намерены продолжить работу в том же ключе, поддерживая друг с другом тесные контакты». Китайско-американские переговоры в Пекине первоначально были запланированы на 7-8 января, однако были продлены еще на сутки.


В Мексике мэр столицы штата Мичоакан Морелии Рауль Морон Ороско призвал горожан ходить пешком или пользоваться велосипедами на фоне проблем с общественным транспортом из-за нехватки топлива, сообщает РИА Новости. Между тем в столице республики перебои с топливом затронули четверть всех заправок. Как сообщила мэр Мехико Клаудиа Шейнбаум, в среду утром проблемы с поставками бензина коснулись 103 из 400 АЗС. На многих заправках длинные очереди, в которых водители проводят от 30 минут до 2 часов, а в ряде штатов ввели лимит на покупку бензина. В настоящее время нехватка бензина зафиксирована в 10 штатах Мексики. В пригороде Мехико Несауалькойотль полицейские пересаживаются на велосипеды в связи с отсутствием бензина. В среду президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор признал наличие проблем с поставками бензина, однако призвал население воздержаться от панической скупки топлива. Он заявил, что власти пока не намерены возобновлять прокачку по нефтепродуктопроводам до тех пор, пока ситуация не нормализуется, чтобы избежать краж топлива. Ранее Pemex сообщала, что для борьбы с преступниками, специализирующимися на врезках в трубопроводы, были перекрыты сразу несколько крупных подземных трубопроводов. Теперь топливо доставляется с помощью автоцистерн, что и привело к уменьшению объемов дистрибуции и вызвало временные перебои с поставками.


Президент США Дональд Трамп прервал встречу с лидерами демократов в обеих палатах конгресса Чаком Шумером и Нэнси Пелоси, на которой они должны были обсудить разногласия по поводу финансирования строительства стены на границе с Мексикой, сообщает РБК. В своем Twitte Трамп назвал это « пустой тратой времени». Он спросил, «что произойдет в течение 30 дней» после завершения шатдауна, будет ли одобрен «план по безопасности на границе, включающий Стену или Металлическое ограждение», на что получил отрицательный ответ от Ненси, после чего он покинул встречу. Шумер подтвердил журналистам, что Трамп ушел со встречи, заявив что «Тогда нам нечего обсуждать». «И просто вышел», - добавил Шумер. Таким образом, шатдаун в США, начавшийся 22 декабря, продолжается. Шумер и Пелоси ​считают строительство стены «затратным» и «неэффективным» проектом и настаивают на том, чтобы Трамп остановил шатдаун и прекратил «держать американский народ в заложниках» своих политических амбиций.


Как пишет газета «Известия», китайский юань может стать будущей мировой резервной валютой вместо американского доллара. Такое мнение выразил глава Банка Англии Марк Карни. «С течением времени разобщенность между реальной жизнью и финансовой сферой, вероятно, уменьшится, и в процессе могут появиться другие резервные валюты. Во-первых, я ожидаю, что это будет юань», - заявил он. 5 декабря прошлого года Еврокомиссия представила программу по усилению глобальной роли евро, чтобы валюта могла быть полноценным участником международной арены и отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны.


Между тем Центробанк России с полугодовым лагом раскрыл географическую и валютную структуру своих международных резервов. Как пишет РБК, по состоянию на конец июня 2018 года доллар США утратил многолетнее первенство в российских золотовалютных резервах: его доля упала до исторического минимума в 21,9% по сравнению с 43,7% на конец марта 2018 года. Исходя из информации, представленной Банком России, и расчетов РБК, за второй квартал 2018 года, ЦБ сократил резервы в долларах примерно на $100 млрд (с $201 млрд до $100 млрд). между тем резервы в евро увеличились примерно на $44 млрд (со $102 млрд до $147 млрд); на те же $44 млрд выросли резервы в китайских юанях (с $23 млрд до $67 млрд); резервы в японских иенах увеличились с нуля до $20,6 млрд. Таким образом, Банк России во втором квартале 2018 года перевел примерно $100 млрд из долларов США в евро, юани и иены. Часть средств, которые ЦБ перевел в евровалюту, могла быть размещена в гособлигациях Франции: в географическом разрезе доля вложений, приходящихся на Францию, выросла с 12 до 15,5%. Это крупнейшее направление вложений после золота в хранилищах Банка России. Доля Германии сократилась с 12,9 до 12,7%. Вместе с тем снизилась доля вложений, географически приходящихся на США: с 29,4% на конец марта до 9,6% на конец июня 2018 года.


На суде по делу об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова все допрошенные за два дня 12 подсудимых отрицают свою причастность к этому преступлению, сообщает РИА Новости. Например, подсудимый Рамазан Юджель довольно своеобразно аргументировал свою непричастность к преступлению: «Я родом из Адыямана, курд. Обычно люди с западных провинций нас, восточных, не любят. Это доказывает, что между мной и убийцей Карлова, который родом из Измира, не могло быть дружественных отношений». Все остальные говорят примерно одно и то же: «Я не виновен, у меня нет никакой связи убийством Карлова, его убийцу Алтынташа я не знал (или знал поверхностно, просто учился с ним в одном учебном заведении)». Салих Йылмаз, который дал показания через видеотрансляцию из тюрьмы, заявил, что узнал об убийстве Карлова из новостей по телевидению, а свою причастность к преступлению признал под угрозой применения пыток. Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». По сообщению турецких властей, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности. Суд по делу об убийстве Карлова начался 8 января этого года, дело рассматривает Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям. Обвиняются в совершении преступления 28 человек, но на скамье подсудимых находятся только 12.


Италия не намерена принимать новых мигрантов и предлагает ускорить процесс их депортации из Европы, пишет «Коммерсантъ». Как заявил вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини по итогам переговоров с главой МВД Польши Йоахимом Брудзиньским, озвучиваемые в Европе предложения принимать мигрантов «становятся большой проблемой». «Я как министр никогда не соглашусь на то, чтобы принимать новых мигрантов. Мы должны ускорить процесс депортации, который уже начался в Европе», - убежден Сальвини. Глава МВД Польши добавил, что они с итальянским коллегой поддерживают укрепление внешних границ ЕС. «Польша и Италия соглашаются, что наряду с действиями за пределами ЕС следует укрепить охрану внешних границ сообщества и углубить сотрудничество со странами происхождения и переправки мигрантов», - пояснил Брудзиньский. В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за принятие «Всемирного пакта о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции». Документ включает пути минимизации негативных факторов миграционных процессов и способы защиты мигрантов. Многие страны, в числе которых были США, Австрия, Венгрия, Болгария, Италия, Швейцария, Чехия, Австралия и Израиль, заранее говорили, что пока не намерены подписывать пакт.


За освобождение шестерых российских моряков, захваченных у берегов Западной Африки, может быть заплачен выкуп. Об этом «Известиям» заявили в посольстве России в Бенине, отметив, что местонахождение россиян до сих пор неизвестно. Пресс-атташе посольства РФ в Бенине и Того Самир Мирзаханов сообщил, что основным мотивом захвата экипажей судов, проходящих вдоль западноафриканского побережья, является именно выкуп. «Они (пираты – V) всегда так делают. Это их обычный метод. Исходя из всех предыдущих случаев, людей похищали именно из-за выкупа. Обычно его выплачивает судовладелец. Известно, что судовладелец каким-то образом имеет отношение к переговорам. Поэтому можно рассчитывать, что компания пойдет на такой шаг», - сказал он. В диппредставительстве добавили, что владельцем корабля в данном случае является судоходная компания Mediterranean Shipping Company. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов пояснил, что силовое освобождение россиян возможно только при наличии соответствующего решения СБ ООН. Контейнеровоз MSC Mandy под флагом Панамы с 23 россиянами на борту был атакован пиратами у берегов Бенина в Гвинейском заливе в ночь на 2 января. Нападение было совершено на быстроходном катере группой в составе до 10 человек. Пираты похитили шестерых членов экипажа, включая капитана и двух его помощников. Все похищенные – россияне.


Последний в истории председатель Верховного Совета СССР, бывший депутат Госдумы Анатолий Лукьянов умер в среду в Москве возрасте 88 лет, сообщает ТАСС. Информацию об этом на своей официальной странице в Twitter разместил губернатор Смоленской области Алексей Островский. Дочь Лукьянова, профессор НИУ ВШЭ Елена Лукьянова подтвердила агентству информацию о смерти отца, добавив, что решение о дате прощания и месте похорон будет принято позже. Анатолий Лукьянов родился 7 мая 1930 года в Смоленске. В период с марта 1990 год по сентябрь 1991 года занимал должность председателя Верховного Совета СССР. Он сменил на этом посту Михаила Горбачева, которого избрали президентом СССР. С 1993 по 2003 годы Лукьянов являлся депутатом Государственной Думы, избирался от Смоленской области. С 1994 по 2000 годы был членом президиума ЦК КПРФ.

Свежее из этой рубрики
Loading...