США начали вывод войск из Сирии
  • 1048
Мир за ночь 13-14 января 2019 года

США начали вывод войск из Сирии, Египет вновь продлил режим чрезвычайного положения в стране, американские госслужащие встают в очереди за бесплатной едой из-за шатдауна, а строительство стены на границе с Мексикой получило рекордную поддержку американцев. Супруга экс-главы Nissan Карлоса Гона пожаловалась на жестокое обращение с ним в тюрьме, в Польше на мэра совершили нападение с ножом на благотворительном концерте, в Вашингтоне и окрестностях из-за снегопада произошло свыше 230 ДТП, американский грузовой корабль Dragon покинул МКС, а в Киеве вводят посуточный туристический сбор.

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter объявил о начале вывода американских войск с территории Сирии, сообщает РБК. «Приступаем к давно назревшему выводу их Сирии, в то же время нанося удары по небольшим остаткам халифата ИГИЛ», - написал Трамп. По его словам, атаки по ИГ ведутся с нескольких направлений. Вместе с тем Трамп пригрозил Турции санкциями в случае удара по сирийским курдам. «Необходимо создание 20-мильной зоны безопасности. В то же время я не хочу, чтобы курды провоцировали Турцию, Россию, Иран или Сирию. Они внесли самый большой вклад в разгром ИГ. Мы благодарны им за это, но сейчас необходимо вернуть войска домой», - отметил он. Напомним, о выводе американских войск из Сирии Трамп объявил сначала 19 декабря 2018 года. Позже сообщалось, что этот процесс приостанавливают, а 11 января CNN со ссылкой на источник сообщил, что США начали вывозить из Сирии наземную военную технику. Еще до объявления Трампа о выводе американских войск из Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о подготовке военной операции против курдов, контролирующих значительную часть северо-восточной Сирии. 11 января советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон признал, что сирийские курды окажутся в очень сложной ситуации после вывода американских войск. По его словам, в Вашингтоне рассчитывают на предоставление Анкарой гарантий ненападения на курдов.


Палата представителей Египта (парламент страны) продлила режим чрезвычайного положения еще на три месяца, сообщает газета «Комменсантъ». «За» проголосовали две трети депутатов. Указ о продлении режима вступает в силу с 01:00 вторника, 15 января. Напомним, что власти Египта непрерывно продлевают режим чрезвычайного положения с тех пор, как он был введен в 2017 году после терактов, когда в результате взрывов в храмах погибли 45 человек.


Как сообщают «Известия» со ссылкой на немецкий телеканал Welt, у супермаркетов образовались очереди американских госслужащих за бесплатной едой, поскольку им не платят зарплату с конца декабря. В репортаже говорится, что «американцы, которые стоят здесь на холоде, не хотят попасть внутрь. Они забирают бесплатную еду снаружи. Несколько консервов, лапша, пакет с овощами». Напомним, что из-за разногласий Белого дома и конгресса по бюджету временно остановлена работа правительства, порядка 800 тыс. американских госслужащих из-за этого не получают зарплату. При этом ни президент США Дональд Трамп, ни оппозиция — демократическое большинство в американском парламенте — не проявляют готовности к компромиссу.


А между тем, как пишет «Коммерсантъ», строительство стены на границе с Мексикой получило рекордную поддержку американцев. Как показали результаты опроса общественного мнения, проведенного ABC News и газетой The Washington Post, 42% американцев поддерживают позицию президента Дональда Трампа в вопросе строительства стены на границе с Мексикой. Год назад этот показатель составлял 34%. Против строительства по-прежнему выступает большинство (54%), однако число противников значительно сократилось – год назад их было 63%. Но хотя в вопросе возведения стены американцы все больше поддерживают президента, явное их большинство – 53% – обвиняют его и Республиканскую партию в продолжающемся в стране шатдауне. Вину демократов в этой ситуации видят 29% американцев, а 13% считают виноватыми и тех, и других.


Супруга бывшего главы франко-японского автомобильного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi Карлоса Гона написала письмо в правозащитную организацию Human Rights Watch (HRW), в котором просит «пролить свет на жестокое обращение» со своим мужем в японской тюрьме, а также «несправедливость, связанную с правами человека, которую совершает в его отношении японская система правосудия». Как сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters, в письме, адресованном директору отделения HRW в Японии, Кэрол Гон утверждает, что «ежедневно по несколько часов, без присутствия его адвокатов, прокуроры допрашивают, запугивают его, читают нравоучения и критикуют его с целью добиться признания». Кроме этого, он содержится в неотапливаемой камере площадью 75 квадратных футов (около 7 кв. м), а с момента заключения под стражу он потерял 7 кг и, с ее слова, его рацион состоит лишь из риса и ячменя. В письме Кэрол Гон также утверждает, что ее мужу отказывают в ежедневном приеме лекарств. Карлос Гон и один из его ближайших соратников Грег Келли были помещены в Токийскую тюрьму 19 ноября прошлого года, когда их арестовали по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Келли 25 декабря был освобожден из заключения под залог в размере 70 млн иен (около $636 тыс.) и будет ожидать в Японии суда.


Вооруженный ножом мужчина напал на мэра Гданьска Павла Адамовича в воскресенье во время благотворительного концерта в Гданьске, сообщает РИА Новости. По данным полиции, Адамович получил несколько ножевых ранений. Один удар пришелся в сердце. Медики длительное время реанимировали Адамовича на месте происшествия, затем перевезли в больницу. Он перенес операцию, его состояние оценивается как крайне тяжелое. Нападавший задержан. По данным следователей, он объяснил свои действия местью за пытки в тюрьме. Очевидцы сообщили, что перед нападением он также кричал о том, что был незаконно приговорен к тюремному сроку. 27-летний подозреваемый в 2013 году был арестован за ограбления четырех банков в Гданьске. Суд приговорил его к 5,5 годам тюрьмы, что он счел излишне суровым наказанием. Подозреваемый заявил следователям, что в тюрьме «к нему относились очень плохо, за решеткой его даже пытали», особо отметив, что это происходило во время работы правительства ныне оппозиционной партии «Гражданская платформа». Мэр Гданьска в течение 15 лет был членом партии, однако в 2015 году покинул ее ряды.


Первый обильный снегопад в Вашингтоне и прилегающих к нему штатах Мэриленд и Вирджиния парализовал работу десятков организаций и учреждений, спровоцировал настоящий транспортный коллапс, сообщает ТАСС. По данным местных правоохранительных органов, с полуночи воскресенья на дорогах столицы США и пригородов произошло 231 дорожно-транспортное происшествие, еще порядка 117 водителей просто застряли на дорогах. В большинстве районов города с полуночи воскресенья выпало свыше 15 см снега, а в ряде районов Вирджинии – до 1 фута (около 30 см). По прогнозам синоптиков, снегопад в районе Вашингтона должен прекратиться в районе 22:00. По сообщениям местных властей, в понедельник из-за снегопадов не будет работать ряд школ, а также других муниципальных учреждений, будут закрыты десятки церквей. Губернатор штата Вирджиния Ральф Нортэм и вовсе накануне снегопада ввел в штате режим ЧП, который позволяет задействовать максимальный объем ресурсов для борьбы со стихией.


Американский грузовой корабль Dragon покинул Международную космическую станцию (МКС) после месячного пребывания на орбите, аппарат в понедельник приводнится в Тихом океане, сообщает РИА Новости. Специалисты с Земли дали команду на отстыковку корабля от канадского манипулятора Canadarm2 в 02.30 мск, приводнение аппарата западнее побережья мексиканского штата Нижняя Калифорния должно состояться в 08.10 мск. Dragon должен был покинуть МКС ранее на этой неделе, но из-за неблагоприятных погодных условий в районе его посадки, отстыковка откладывалась. На грузовом корабле на Землю вернуться материалы научных экспериментов и отработанные материалы.


После принятия Верховной Радой закона о внесении изменений в Налоговый кодекс в части туристического сбора, который вступил в силу 1 января 2019 года, в Киеве изменится туристический сбор и принцип его оплаты, сообщает украинское издание «Вести». В частности, сумма сбора за сутки может составить до 0,5% от минимальной заработной платы в 4173 грн (20,87 грн) для внутренних туристов и до 5% (208,65 грн) для иностранцев. Как объяснил начальник управления туризма и промоции КГГА Антон Тараненко, сейчас туристический сбор составляет 1% от общей стоимости проживания. «К примеру, если турист приехал в Киев и заплатил $500 за пятидневное проживание, то процент сбора от этой суммы составит $5», - отметил чиновник. В новом же законе туристический сбор должны будут платить постояльцы не только отелей, но и хостелов, квартир, апартаментов и не от общей суммы проживания, а за сутки. Окончательный размер сбора должна будет принять Киеврада на сессии.

Свежее из этой рубрики
Loading...