Назарбаев считает перспективными направлениями добычу полезных ископаемых и сельское хозяйство
  • 1423
Президенты Казахстана и Зимбабве договорились развивать сотрудничество между странами
фото с сайта Акорды

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и лидер Зимбабве Эммерсон Мнангагва договорились развивать сотрудничество между странами. По итогам официального визита президента Зимбабве в Казахстан главы государств сделали совместное заявление для прессы.

«Сегодняшняя встреча имеет особую историческую значимость для развития отношений между Казахстаном и Зимбабве и для укрепления сотрудничества между регионами Центральной Азии и Южной Африки», - сказал Назарбаев, добавив, что в ходе переговоров были затронуты перспективы двустороннего сотрудничества между странами.

«В ходе сегодняшней встречи мы договорились дальше поддерживать наш политический диалог, расширять торговое сотрудничество, которое, естественно, находится на низком уровне. Мы еще в эти регионы мира экономикой не входили. Связи слабые, как экономические, так и политические, потому что расстояние очень большое. Это объективная причина. Вместе с тем мы говорили о том, что есть возможность налаживать взаимодействие в отдельных направлениях», - отметил президент Казахстана.

По его словам, «Зимбабве, как и Казахстан, очень богат своими недрами, различными ископаемыми», страны также схожи в сельском хозяйстве, «где надо развивать переработку, поднимать добавочную стоимость».

«Казахстанское предприятие могло бы принять участие в совместных проектах по добыче полезных ископаемых на территории Зимбабве», - сказал Назарбаев.

Он выразил уверенность, что визит президента Зимбабве подтвердил обоюдное стремление стран к развитию тесных отношений в различных областях.

В ходе встречи президенты также обсудили вопросы сотрудничества в модернизации транспортно-логистической сети Зимбабве и реализации совместных проектов в сфере переработки.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...