Эти квартиры будут предоставляться в качестве арендного жилья
  • 1417
1 тыс. квартир в год для молодежи поручил строить в городах-миллионниках Назарбаев
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Глава государства Нурсултан Назарбаев считает, что для молодежи необходимы простые и понятные инструменты поддержки: доступное образование, наличие работы, жилья и возможность создать семью. В этой связи он поручил правительству строить не менее одной тысячи арендных квартир для работающих молодых людей. Правда, пока только в трех городах-миллионниках.

«Мы не просто объявили Год молодежи, а мы хотим и должны разработать простые и понятные инструменты поддержки, рассчитанные на обеспечение насущных потребностей молодых казахстанцев. Что это? Четыре вещи есть: доступное, качественное образование, желательно большему количеству молодежи; наличие работы, чтобы работали; наличие жилья, чтобы жить; и возможность создать семью. Я думаю, эти четыре вещи очень важные, на которые должны обратить внимание сама молодежь и государство», - заявил Назарбаев в среду в ходе открытия Года молодежи в Астане.

В этой связи, учитывая остроту жилищной проблемы, он поручил строить арендное жилье для работающей молодежи в городах-миллионниках.

«У нас одна Алматы была, помните, до независимости, теперь Астана миллионник, теперь Шымкент – миллионник. Еще на очереди стоят два города, и мы будем это делать (города-миллионники – V). И в этих трех крупных городах не менее одной тысячи квартир в год для работающей молодежи будем строить. Эти квартиры должны быть отнесены к категории арендного жилья», - подчеркнул глава государства, отметив, что на решение этого вопроса также направлена инициатива «7-20-25».

Вместе с тем, заявил Назарбаев, и молодежи пора помогать государству.

«Работа – основной источник благополучия. Пора вам помогать государству своими делами, своей работой. Поэтому активное участие в создании жилищных условий для молодых сотрудников должны предпринять предприятия всех форм собственности. Я обращаюсь ко всем крупным компаниям. И мы проследим, как будет исполняться моя просьба», - заключил президент.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики