Мадуро отказался покидать пост президента Венесуэлы
  • 2071
Мир за ночь 24-25 января 2019 года

Мадуро отказался покидать пост президента Венесуэлы до истечения срока полномочий, США отзывают часть дипломатов из Каракаса, американский сенат провалил сразу две попытки остановить шатдаун, в столице Греции произошли беспорядки. Между тем США ведут переговоры с талибами о выводе войск из Афганистана, в Сирии уничтожили штаб ИГ, в 2018 году стихийные бедствия унесли жизни более 10 тыс. человек, Apple уволила более 200 человек, а Индия отправила на орбиту самый легкий в мире спутник и испытала зенитную ракету большой дальности.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро не намерен уходить со своего поста до завершения мандата, сообщает РБК. ««Я продолжу руководить страной до 2025 года. Я буду мужественным, и меня поддержат народ и армия», - сказал Мадуро, выступая в Верховном суде, добавив, что «готов выдержать все, что его ждет». Он также гарантировал, что «правительство будет и дальше править, защищая большинство в этой стране каждый день до 2025 года». Мадуро также объявил о закрытии посольства и всех консульств Венесуэлы в США и обратился к американскому народу США, призвав поддержать Венесуэлу в борьбе за демократию. Накануне лидер оппозиции и глава парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо провозгласил себя президентом. Его признали США, Канада, Бразилия, Великобритания и большинство латиноамериканских стран, а Мадуро поддержали Россия, Турция, Китай, Куба и Боливия.


В свою очередь Госдепартамент США отозвал из посольства в Каракасе часть дипломатов. В частности, по информации ТАСС, это коснулось государственных служащих, не отвечающих за реагирование на чрезвычайные ситуации, а также членов их семей. Сама дипмиссия по-прежнему будет работать. Как пояснил агентству представитель Госдепа, США «предпринимают такой шаг, исходя из оценки ситуации с безопасностью в Венесуэле». При этом он подчеркнул, что «нет планов закрывать дипломатическое представительство».


Два законопроекта, направленные на прекращение шатдауна, потерпели неудачу в ходе голосования в сенате США в четверг. По информации РБК, один документ предлагали республиканцы, второй – демократы, но оба не набрали необходимого числа голосов в свою поддержку. Законопроект республиканцев подразумевал остановку шатдауна при условии финансирования стены на границе с Мексикой, а демократы в своей версии законопроекта предлагали возобновить работу американского правительства без такого финансирования. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент Дональд Трамп рассмотрит вариант остановки шатдауна, если в нем будет предусмотрен «большой аванс» на стену. Она также отметила, что лидеры республиканцев и демократов в сенате пытаются между собой договориться.


Возле парламента Греции в центре Афин в четверг вечером после завершения митинга против Преспанского соглашения произошли беспорядки: группа людей бросала камни и файеры в полицейских, полицейские применили слезоточивый газ и задержали несколько человек, сообщает РИА Новости. До этого на площади Синтагма возле парламента прошел митинг с участием порядка 3 тысяч человек. Митинг был организован «Комитетом борьбы за греческую Македонию». Демонстранты скандировали «Предатели», когда звучало имя премьера Алексиса Ципраса, и требовали отставки президента Прокописа Павлопулоса. Также на площади был развернут транспарант с требованием референдума по соглашению со Скопье. Сам митинг завершился без происшествий.


По информации газеты The New York Times, США ведут переговоры с радикальным движением «Талибан» по поводу вывода американских войск из Афганистана в обмен на получение от талибов гарантий не укрывать террористические группировки на подконтрольной им территории, информирует агентство ТАСС. Источники издания сообщают, что подобные обсуждения ведутся в ходе консультаций между представителями США и «Талибана» в эти дни в катарской столице Дохе. Американскую делегацию возглавляет спецпредставитель Госдепартамента по Афганистану Залмай Халилзад. Сторонам предстоит договориться о численности военнослужащих США, которые могут покинуть Афганистан, и о сроках их вывода, пишет издание. Американская сторона выразила готовность пойти на уступки в обмен на твердые гарантии со стороны «Талибана». О каких-либо окончательных договоренностях пока не сообщалось, хотя бывший представитель талибов сообщил изданию, что в «Талибане» пообещали, что Афганистан больше не станет плацдармом для таких террористических группировок, как «Аль-Каида». По официальным данным, в настоящее время в Афганистане находятся порядка 14 тыс. американских военнослужащих.


Коалиция во главе с США уничтожила в Сирии командный пункт террористов, который находился в здании мечети, сообщает РИА Новости. По сообщению коалиции, при ударе уничтожены несколько террористов. Ранее в январе в коалиции уже сообщали об уничтожении командного пункта ИГ, который находился в мечети. Еще один такой случай был в декабре. Со своей стороны власти Сирии, которые не давали согласия США и их союзникам на проведение военных действий, обвиняют коалицию в ударах по гражданским объектам и гибели мирных жителей. Коалиция признала гибель 1139 гражданских лиц в результате ударов в Сирии и Ираке с августа 2014 года по ноябрь 2018 года.


В 2018 году в результате стихийных бедствий погибли 10 300 человек и 60 млн пострадали в той или иной степени, сообщается на сайте новостей ООН. По сравнению со средним показателем предыдущих лет, общее число погибших невелико, что объясняется совершенствованием методов снижения риска и относительно небольшим масштабом стихийных бедствий в 2018 году. при этом самыми смертоносными в прошлом году были землетрясение и цунами в Индонезии, где погибли 3400 человек. В Греции произошли самые разрушительные в Европе пожары за последние 200 лет – они унесли жизнь 126 человек. Самые масштабные лесные пожары в истории США произошли в Калифорнии. Кроме того, в минувшем году горели леса в Швеции, а наводнения, ураганы и засухи наблюдались не только в Африке, но и в Австралии и Европе. Более других в прошлом году пострадали жители Индии, где последствия стихийных бедствий сказались на жизни 24 млн человек. Второй место за Филиппинами – там пострадали 6,5 млн человек. Примерно столько же жителей Китая столкнулись с трудностями, связанными с природными катаклизмами. В этом году, по прогнозам экспертов, страны Южной Африки и Центральной Америки ждет еще более сильная засуха.


Американская корпорация Apple уволила более 200 сотрудников, занятых в проекте разработки самоуправляемого автомобиля Titan, пишут «Известия» со ссылкой на телеканал CNBC. Отмечается, что «вся команда в целом сосредоточивает усилия на нескольких ключевых направлениях в течение 2019 года, при этом некоторые отделы переводятся на реализацию проектов в иных подразделениях компании». При этом работы над самоуправляемым автомобилем компании будут продолжены. В августе 2018 года корпорация Apple наняла 46 бывших сотрудников автоконцерна Tesla, среди которых – инженеры-технологи, специалисты по безопасности и программному обеспечению, а также эксперты по организации поставок. Они нужны не только для работы над продукцией Apple, в том числе и для реализации ее проекта самоуправляемого автомобиля Titan. Работу над беспилотным автомобилем Apple начала в 2014 году.


Индийская организация космических исследований (ISRO) отправила на орбиту самый легкий в мире спутник Kalamsat-V2, который собрали индийские студенты. По информации агентства ТАСС, он весит всего 1,26 кг и представляет собой куб со стороной 10 см. Спутник отправлен в космос на борту ракеты-носителя PSLV-C44. Вместе с Kalamsat-V2 ракета-носитель вывела на орбиту 740-килограммовый индийский военный спутник наблюдения за Землей Microsat-R. Это первый космический запуск ISRO в текущем году. Первый спутник Kalamsat был создан в 2017 году группой старшеклассников и студентов из штата Тамилнад, он весил всего 64 гр. Новый аппарат также создан в Тамилнаде. Хотя его масса больше, чем у первого, его считают самым легким спутником на орбите, поскольку первый Kalamsat на орбиту выведен не был.


Между тем ТАСС сообщает, что индийская организация оборонных исследований и разработок (DRDO) совместно с ВМС провела успешный испытательный пуск зенитной ракеты большой дальности. Испытания прошли в Бенгальском заливе. Зенитная ракета совместной индийско-израильской разработки LR-SAM (Barak-8) была запущена с борта эсминца Chennai и успешно поразила низколетящую воздушную мишень. Эта сверхзвуковая ракета способна поражать цели на дистанции 70-100 км и проходит испытания перед постановкой на вооружение кораблей ВМС Индии для защиты от новейших самолетов, беспилотных летательных аппаратов, вертолетов и ракет противника.

Свежее из этой рубрики