Банк привлек порядка 30,5 млрд тенге
  • 1636
Азиатский банк развития впервые выпустил облигации в тенге
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Азиатский банк развития (АБР) привлек 30 млрд 468,8 млн тенге (около $80 млн) посредством двух новых выпусков облигаций в национальной валюте Казахстана - тенге, сообщила пресс-служба АБР. Отмечается, что для банка – это «значимая сделка».

Окончательный срок погашения облигаций составляет 5 и 7 лет с возможностью досрочного выкупа с третьего и пятого года соответственно. Облигации выпущены с плавающей процентной ставкой, привязанной к Казахстанскому индексу потребительских цен. Указывается, что АБР впервые применяет такую структуру как в своих основных заимствованиях, так и в заимствованиях в национальной валюте. Кроме того, облигации были размещены посредством аукциона и включены в котировальный список на Казахстанской фондовой бирже, а их расчеты были осуществлены через депозитарий ценных бумаг Казахстана, что является первой сделкой АБР на внутреннем рынке страны.

«Эта сделка является знаковой в стратегии АБР по предоставлению решений для финансирования в местной валюте. Мы достигли многочисленных результатов этими выпусками облигаций с точки зрения инновационной структуры, а также их влияния на развитие внутреннего рынка капитала и снижения валютного риска для заемщика АБР» , - отметил казначей АБР Пьер Ван Петегем.

Также сообщается, что «несмотря на то, что облигации были полностью размещены у институциональных инвесторов, был принят гибридный подход путем выпуска и документирования транзакции в соответствии с программой АБР по среднесрочным нотам и английским законодательством». АБР сделал это впервые в развивающейся стране, являющейся членом банка. В качестве единственного агента по размещению выступил Tengri Capital.

АБР является постоянным заемщиком на основных международных рынках облигаций, а также осуществляет эмиссию в развивающихся азиатских странах в рамках усилий по продвижению внутренних рынков ценных бумаг в качестве альтернативы банковскому кредитованию. В 2018 году АБР привлек более $23,5 млрд на рынках капитала.

Созданный в 1966 году, АБР объединяет 67 стран, из которых 48 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики