Британский парламент повторно проголосует по сделке об условиях Brexit
  • 2044
Мир за ночь 28-29 января 2019 года

США ввели новые санкции против Венесуэлы и призвали Вооруженные силы этой страны перейти на сторону оппозиции, а Николас Мадуро призвал венесуэльскую оппозицию Венесуэлы начать диалог. Британский парламент повторно проголосует по сделке об условиях Brexit, а в случае Brexit без сделки Великобритания введет визовый режим для граждан Евросоюза. В ОБСЕ предложили новый план по Донбассу, в Конгрессе США оценили потери от шатдауна в $3 млрд,американские власти официально обвинили Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве, а СМИ сообщили о разработке Соединенными Штатами артиллерийского оружия, нарушающего Договор о ликвидации раке.

США ввели новые санкции против Венесуэлы. По данным РИА Новости, ограничительные меры распространятся на государственную нефтегазовую компанию PDVSA – Вашингтон заблокирует активы корпорации на $7 млрд. Санкции коснутся правительства страны, любых политических подразделений и агентств, включая Центральный банк Венесуэлы, а также любых лиц, которые действуют в интересах «режима Николаса Мадуро». Как отметил глава Минфина США Стивен Мнучин, любые покупки венесуэльской нефти могут привести к блокированию счетов покупателей, а блокируя активы PDVSA, США «берегут» эту компанию для народа Венесуэлы и принимают меры по защите собственного рынка и потребителей. Между тем глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо распорядился начать переназначение советов директоров в PDVSA и ее американской «дочке» Citgo, заявив, что «это позволит начать процесс восстановления нашей индустрии, которая сейчас переживает темные времена», а также «гарантировать, что Citgo продолжит оставаться венесуэльской компанией». Сотрудники PDVSA во главе со своим руководителем Мануэлем Кеведо не раз высказывались в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро.


Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон призвал Вооруженные силы Венесуэлы перейти на сторону оппозиции, «согласиться с мирной, демократической и конституционной передачей власти», сообщает ТАСС. Он добавил, что «в некоторой степени это уже было сделано», указав, что военный атташе Венесуэлы в Вашингтоне и консул Венесуэлы в Майами признали президентом Хуана Гуайдо. «Я подчеркиваю, что США будут считать силы безопасности Венесуэлы ответственными за безопасность всего дипломатического персонала США, Национальной ассамблеи и президента Гуайдо. Любое насилие в отношении этих людей будет являться серьезным нарушением верховенства закона, и на него будет дан серьезный ответ», - заявил Болтон.


Между тем президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал оппозицию набраться мужества и благоразумия и начать диалог, сообщает РИА Новости. Выступая перед вернувшимися из США в страну дипломатами, Мадуро отметил, что «готов для Венесуэлы начать раунд переговоров со всей венесуэльской оппозицией, где они хотят и когда они хотят и как хотят». «Я продолжаю призывать оппозицию Венесуэлы к благоразумию, к рассудительности, я призываю лидеров оппозиции к мужеству. Время заявить о национальном диалоге», - сказал президент. Он также снова призвал «народ к гражданско-военному объединению, к миру, к уважению конституции.


Повторное голосование по сделке об условиях Brexit состоится в парламенте Великобритании 13 февраля, пишут «Известия». Отмечается, что дату нового голосования озвучила британский премьер-министр Тереза Мэй на встрече с депутатами Консервативной партии. Она призвала консерваторов поддержать поправку Грэма Брейди, исключающую из соглашения понятие «бэкстоп» (поддержка пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после Brexit). Мэй считает, что такой шаг поможет оказать давление на Брюссель и достичь «альтернативной договоренности». Напомним, что 5 января члены палаты общин отвергли предложенной Мэй соглашение с ЕС об условиях Brexit.


Великобритания введет визовый режим для граждан стран Евросоюза, планирующих находиться на территории страны более трех месяцев, если Brexit будет реализован без соглашения о дальнейшем сотрудничестве между Лондоном и Брюсселем, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Financial Times. Как отметил британский министр внутренних дел Саджид Джавид, в случае «жесткого» Brexit после 29 марта между Великобританией и ЕС «раз и навсегда» прекратится свободное передвижение граждан. Он добавил, что необходимо «принять практический подход и минимизировать все нарушения», чтобы гарантировать открытость Великобритании для бизнеса. «Именно поэтому мы введем ограниченные по времени переходные механизмы и предоставим гражданам ЕС, прибывающим после 29 марта, разрешение на временное пребывание», - сказал Джавид. Согласно сценарию Brexit без сделки, граждане ЕС должны будут получить в Великобритании разрешение на временное пребывание, если они намерены остаться в королевстве на срок более трех месяцев. Данный иммиграционный статус будет присваиваться на срок до трех лет, а для его получения необходимо будет уплатить пошлину и пройти все необходимые процедуры, связанные с установлением и проверкой личности.


ОБСЕ разработала новый план по достижению мира в Донбассе, сообщает РБК. По словам спецпредставителя организации Мартина Сайдика, давшего интервью изданию Kleine Zeitung, в регионе необходимо провести выборы с привлечением ООН, так как ОБСЕ выполняет в Донбассе только наблюдательную функцию​. Для этого нужно создать в ДНР и ЛНР временные администрации под эгидой ООН​, которые будут следить за выполнением плана. Соответствующий документ с положениями плана должны утвердить страны «нормандской четверки» - Россия, Украина, Франция и Германия, добавил он. Возможность ввода в зону конфликта на востоке Украины международных сил обсуждается с 2015 года. Согласно правилам ООН, миротворцы не могут быть введены в регион без согласия конфликтующих сторон.


Эксперты управления конгресса США по бюджету посчитали, что ВВП США в декабре недосчитается 0,1%, или $3 млрд, а в январе – $8 млрд из-за шатдауна, пишут «Ведомости». Большую часть этих $11 млрд удастся компенсировать после восстановления работы, но безвозвратные потери все равно составят порядка $3 млрд. при этом основной удар придется по федеральным служащим, которым задержали зарплаты, и по частным подрядчикам федеральных агентств. Также управление прогнозирует, что новые импортные пошлины администрации президента будут стоить США 0,1% ВВП ежегодно на протяжении 10 лет. Рейтинговое агентство S&P ранее оценило потери экономики США от шатдауна минимум в $6 млрд, а по данным газеты The Washington Post шатдаун в США обошелся Вашингтону в $1,6 млрд.


Минюст США официально обвинил китайскую компанию Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве, связанном с нарушением санкций против Ирана, сообщает РБК. Дело о похищении коммерческой тайны тянется с 2014 года, а сами события произошли в 2012 году. Речь идет о посылке Huawei своих инженеров в американскую компанию T-Mobile, чтобы познакомиться с работой робота Tappy, имитирующего использование смартфонов. T-Mobile в своем иске, поданном в 2014 году, заявляла, что, нарушив соглашение, сотрудники Huawei завладели информацией о характеристиках робота и отдельными элементами и использовали украденные части робота для «разработки, улучшения и устранения неполадок собственного робота». Сама Huawei утверждала, что урегулировала этот спор еще в 2017 году. Кроме того, Минюст США решил, что Huawei совершила банковское мошенничество, поскольку предоставила недостоверную информацию об отношениях со своим иранским подразделением, объявив, что вышла из числа его собственников, а на самом деле оставалась теневым бенефициаром и продолжала вести бизнес в Иране. Всего против дочерних компаний Huawei выдвинуты обвинения по 10 пунктам, а против финдиректора Huawei Мэн Вэньчжоу, которая в Канаде ожидает решения суда по экстрадиции в США, выдвинуты дополнительные обвинения по 13 пунктам.


РИА Новости со ссылкой на издание Global Times сообщает, что США разрабатывают артиллерийское орудие. Издание приводит заявление министра сухопутных войск США Марка Эспера, который сообщил о разработке «суперпушки», способной поражать цели на расстоянии в 1000 миль (около 1600 км). Однако, по данным китайских военных экспертов, артиллерийские орудия способны стрелять на расстояние не более 100 миль (160 км), и даже разрабатываемая в США электромагнитная пушка имеет максимальную дальность выстрела в 300 миль (около 480 км). Эксперты полагают, что новое американское оружие де-факто является баллистической ракетой средней дальности, а названием «суперпушка» США пытаются избежать нарушения совместного с Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Свежее из этой рубрики