При этом эксперты положительно оценили усилия Казахстана по борьбе с коррупцией и неоднозначно – в сфере демократии
  • 1997
Казахстан сохранил позиции в Индексе восприятия коррупции Transparency International
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

В Индексе восприятия коррупции, опубликованном международной неправительственной организацией Transparency International, Казахстан набрал 31 балл и занял 124 строчку вместе с Джибути, Габоном, Мальдивами и Непалом, «сохранив закрепленные в предыдущем рейтинге позиции».

Лучшие страны ИВК по итогам 2018 года – Дания и Новая Зеландия с оценками 88 и 87 соответственно. Худшие – Сомали, Сирия и Южный Судан с оценками 10, 13 и 13 соответственно.

Средний балл по Центрально-Азиатскому региону повысился на единицу, составив 35 баллов. Кыргызстан набрал 29 баллов и занял 132-е место, Россия – 28 баллов (138-е место), Азербайджан и Таджикистан набрали по 25 баллов (оба на 152-м месте), Узбекистан – 23 балла (158-е место), Туркменистан – 20 баллов (161-е место). Выше в рейтинге Украина – 32 балла (120-е место), Молдова – 33 балла (117-е место), Армения – 35 баллов (105-е место) и Беларусь – 44 балла (70-е место).

«В этом году Индекс восприятия коррупции отразил тревожную связь между коррупцией и состоянием демократии. На фоне всеобщего снижения стран в рейтинге ИВК и достаточно жесткую оценку состояния демократии, Казахстану удалось сохранить закрепленные в предыдущем рейтинге позиции», - говорится в сообщении на сайте Transparency Kazakhstan.

Казахстан оценивался в девяти исследованиях. При этом эксперты пяти рейтинговых агентств, на исследованиях которых строится Индекс восприятия коррупции, положительно оценили усилия Казахстана по борьбе с коррупцией и неоднозначно – в сфере демократии. Три рейтинговых агентства повысили оценку принимаемых страной антикоррупционных мер, еще два – посчитали ее недостаточной. Так, Bertelsmann Foundation Transformation Index, Economist Intelligence Unit Country Ratings, Freedom House Nations in Transit Ratings и Global Insight Country Risk Ratings оставили рейтинг на уровне 2017 года – 25 баллов, 20 баллов, 24 балла и 35 баллов соответственно. Рейтинг World Justice Project Rule of Law Index также оставлен на прежнем уровне – 34 балла.

Между тем IMD World Competitiveness Yearbook снизил рейтинг с 55 до 48 баллов, PRS International Country Risk Guide повысил оценку до 27 баллов по сравнению с прошлогодними 24 баллами, World Economic Forum – 46 баллов против 36 в 2017 году, а Varities of Democracy Project – снизил с 24 до 17 баллов.

Отмечается, что «удержание Казахстаном своих позиций в рейтинге ИВК на фоне общемирового кризиса демократии и роста транснациональной и локальной коррупции свидетельствует о положительной динамике страны в противодействии коррупции».

«Мировым сообществом положительно оценивается деятельность Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции в вовлечении граждан по искоренению бытовой коррупции. Успешными примерами гражданского участия можно обозначить деятельность специальной мониторинговой группы, общественного совета г. Алматы. Возрастает роль общественных объединений в изобличении коррупции. (…) Положительной оценки заслуживает министерство финансов, отреагировавшее анализом проблемных моментов и обозначившее работу по искоренению возможностей для коррупции на таможне в качестве приоритета на 2019 год», - говорится в сообщении.

Вместе с тем отмечается, что сложное финансовое положение местных НПО «ограничивает их возможности в проведении глубоких исследований».

В организации подчеркивают, что «независимым зарубежным экспертам для оценки влияния борьбы с коррупцией на состояние демократии требуется больше времени, чем один год, так как языковой и временной барьер в получении информации не позволяют получать актуальную информацию своевременно».

«Даже когда страны решают проблемы коррупции в стране сразу, иногда они получают худшие результаты в рейтинге восприятия коррупции, по крайней мере, на начальном этапе, когда выявляются коррупционные скандалы, факты давления на СМИ, недостаточная прозрачность деятельности правительства, национальных компаний и тема коррупции начинает превалировать в общественном дискурсе», - поясняется в сообщении.

С учетом информационного и языкового барьера в получении информации о борьбе с коррупцией эксперты Transparency International Kazakhstan прогнозируют, что «при условии продолжения реализации Казахстаном активных мер по снижению коррупции, усилению демократических институтов и верховенства права, повышению роли НПО в формировании гражданского общества, возможен рост позиций Казахстана как в совокупных исследованиях, так и в Индексе восприятия коррупции».

Индекс восприятия коррупции за 2018 год основывается на 13 исследованиях и оценках экспертов, направленных на измерение коррупции в государственном секторе 180 стран. При этом в индексе используется шкала от 0 до 100, где 0 – это очень высокий уровень коррупции, а 100 – наоборот, очень низкий.

Перекрестный анализ Индекса восприятия коррупции за 2018 год, связанного с глобальным кризисом демократии, включает в себя данные из Индекса демократии, подготовленного Аналитическим отделом журнала The Economist (EIU), Индекса свободы в мире организации Freedom House и Годового отчета о демократии, подготовленного проектом «Многообразие демократии» (V-Dem).

Transparency International – международная общественная организация, ведущая борьбу с коррупцией на протяжении последних 25 лет.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...