В планах министерства – чтобы казахстанцы покупали продукцию напрямую у фермеров
  • 2830
В МСХ рассказали, как намерены снизить цены на сельхозпродукцию
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

В министерстве сельского хозяйства РК рассказали о планах по удешевлению сельхозпродукции. В частности, в планах министерства – чтобы казахстанцы покупали ее напрямую у фермеров, сообщает «Казинформ».

«Нам нужно решить двойную задачу: с одной стороны, мы должны поддерживать предпринимательскую активность и коммерческий интерес сельхозтоваропроизводителей. Чтобы они зарабатывали больше денег. Они заинтересованы в том, что продавать побольше и подороже. С другой стороны, мы хотим, чтобы у населения была возможность покупать продукты подешевле», - сказал вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев.

По его словам, наибольшую сложность в этом вопросе представляет тот факт, что между производителем и покупателем есть несколько посредников.

«Мы проанализировали ситуацию, и увидели, что между производителем и конечным покупателем есть сразу несколько уровней посредников. И наибольшую выгоду получают не производители и покупатели, а посредники», - отметил он.

Вице-министр рассказал, что решить «эту двойную задачу» можно, если дать возможность конечным покупателям приобретать продукцию напрямую у фермеров.

«Это можно сделать, создав прозрачную цифровую систему. В мире эту функцию выполняют большие оптовые рынки, которые работают, по сути, как биржа. При помощи различных сайтов и мобильных приложений, а также создав такие центры, мы можем решить эту задачу быстро. Таким образом, покупатели смогут как физически, так и дистанционно приобретать продукцию напрямую у фермеров. В итоге фермеры зарабатывают чуть больше, а покупатели платят чуть меньше - все это за счет исключения посредников», - заключил Евниев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики