В пилотный проект вовлечены 110 судей, благодаря им граждане получают страховку в течение 15 дней
  • 1828
Проект «Ночной суд» позволил сократить сроки получения страховки по ДТП – Асанов
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В 53 судах Казахстана в пилотный проект «Ночной суд» вовлечены более 100 судей, сообщил в пятницу в ходе расширенной коллегии Верховного суда его председатель Жакип Асанов. В итоге, если раньше с момента ДТП людям приходилось ждать страховку в среднем 100 дней, то теперь этот срок сократился до 15-ти. И Верховный суд предлагает внести поправку, чтобы решения «ночных судов» вступали в силу немедленно.

«В 53 судах 110 судей вовлечены в «пилот» по «Ночным судам». При ДТП могут быстро получить решения и оформить страховку. Если раньше 100 дней в среднем уходило с момента ДТП до момента получения страховки, то эти суды позволяют получить страховку в течение 15 дней», - рассказал Асанов, отметив, что 10 дней из этих 15-ти – это время для вступления постановления в законную силу.

Он добавил, что если внести поправку в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы такие постановления, при наличии согласия сторон, вступали «немедленно в силу», тогда «этот срок можно сократить до 3-5 дней».

«Это для удобства людей», - подчеркнул председатель Верховного суда.

Пилотный проект «Ночной суд» реализуется на базе административного суда и рассматривает дела по ДТП в вечернее время с 18:30 до 22:00 часов. Проект стартовал в мае прошлого года.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики