Новые акционеры будут определять дальнейшую стратегию развития банка
  • 6002
First Heartland Securities приобрело контрольный пакет акций Цеснабанка
фото жанары каримовой

В целях оздоровления АО «Цеснабанк» Нацбанком реализован комплекс мер, одной из которых стало приобретение АО «First Heartland Securities» (FHS) контрольного пакета акций банка, сообщила пресс-служба финрегулятора.

Как напомнили в Нацбанке, в соответствии с утвержденными совместно с правительством мерами повышения финансовой устойчивости АО «Цеснабанк» и оказания поддержки аграрного сектора, а также в целях реализации единой политики управления долговой нагрузкой предприятий агропромышленного комплекса АО «Фонд проблемных кредитов» приобрел у АО «Цеснабанк» портфель сельскохозяйственных кредитов на сумму 604 млрд тенге. На долю «Цеснабанка» приходилось 65% кредитного портфеля агропромышленной отрасли, который имеет нагрузку в виде валютных кредитов.

«Под давлением быстро меняющихся ситуации на внешних рынках, финансовая устойчивость сельхозпроизводителей ухудшалось. В свою очередь, это повлияло на финансовую устойчивость банка. В результате проведенных мер стало возможным привлечение нового инвестора в капитал банка, а также создание условий для дополнительной поддержки сельхозпроизводителей и их ускоренного оздоровления. В рамках достигнутых договоренностей АО «First Heartland Securities» (FHS) приобрел контрольный пакет акций АО «Цеснабанк», - отмечается в сообщении регулятора.

По данным Нацбанка, реализованный комплекс мер и привлечение нового инвестора позволили оздоровить «Цеснабанк»: в настоящий момент он имеет показатели капитализации и ликвидности, превышающие минимальные требования регулятора, располагает стабильной базой долгосрочного фондирования в тенге, обеспечивая возвратность средств кредиторам.

Указывается, что «Цеснабанк» продолжит функционировать в качестве устойчивого финансового института, исполняющего свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами, однако дальнейшую стратегию развития банка будут определять акционеры FHS.

Регулятор напомнил, что план финансового оздоровления АО «Цеснабанк» реализован «на принципах обусловленности государственной поддержки, пропорциональным участием действующих акционеров либо привлечением новых инвесторов; создания необходимого запаса провизий, капитала и ликвидности, соответствующего риск-профилю; и последующим изменением бизнес-модели финансового института с привлечением эффективного менеджмента».

Как уточнили в АО «First Heartland Securities», приобретено 99,5% простых акций АО «Цеснабанк», и добавили, что «для исполнения своих обязательств АО «First Heartland Securities» после выполнения предварительных условий произведет докапитализацию банка в размере 70 млрд тенге».

Председатель правления АО «First Heartland Securities» отметил, что «FHS продолжит развивать «Цеснабанк» и укреплять его позиции в сегменте МСБ и работы с физическими лицами, в первую очередь, фокусируясь на повышении качества и доступности услуг».

С покупкой АО «Цеснабанк» FHS сможет диверсифицировать банковский бизнес и в дополнение к инвестиционному, корпоративному и private банкингу, охватить сегмент МСБ, ритейла и страхования.

«АО «First Heartland Securities» - казахстанская брокерская компания, входящая в состав инвестиционного холдинга автономных организаций образования «Назарбаев Университета», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд». FHS является частью группы First Heartland, в которую входит коммерческий банк First Heartland Bank и компания по управлению активами First Heartland Capital.

FHS имеет 10-летний опыт работы на рынке ценных бумаг, оказывает инвестиционно-финансовые, а также банковские услуги через дочерний банк FHB группе компаний, их сотрудникам и крупным клиентам частного сектора. Придерживается консервативной низкорисковой кредитной и инвестиционной стратегии.

Свежее из этой рубрики
Loading...