Они брали взятки за непроведение проверок поездов и общее покровительство в регионах
  • 1852
«Устойчивую» схему получения взяток с участием более 30 сотрудников КТЖ раскрыло Нацбюро
фото жанары каримовой

Сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции завершена широкомасштабная спецоперация по пресечению фактов взяточничества, которая проводилась около трех месяцев. В результате более 30 сотрудников нацкомпании «Казахстан темир жолы» изобличены в получении взяток за непроведение проверок поездов и общее покровительство в ряде регионов Казахстана, сообщил в ходе брифинга заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции РК Шынгыс Кабдула.

Как сообщает BNews, спецоперация одновременно проходила в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях, а также в Астане и Шымкенте, где была выявлена «устойчивая преступная схема» получения взяток должностными лицами инспекции транспортного контроля и линейных отделов полиции, а также субъектов предпринимательства.

«Изобличены более 50 лиц, среди них – 31 работник компании АО «НК «КТЖ», в том числе 3 ревизора, 3 представителя инспекции транспортного контроля, 9 работников частных перевозчиков, 6 дежурных по вокзалу, 2 сотрудника линейных отделов полиции, а также 6 лиц оказывающих посреднические услуги, так называемые «помогайки». Последние являются родственниками тех, кто был вовлечен в эту схему. Им была отведена роль в сборе средств», - уточнил Кабдула.

Установлено, что взятки должностным лицам на постоянной основе передавались проводниками и бригадирами поездов. Их размеры варьировались от 8 до 40 тыс. тенге. Сейчас сумма этих сборов устанавливается.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...