Республика Македония официально сменила название
  • 1736
Мир за ночь 12-13 февраля 2019 года

Республика Македония официально сменила название, глава банка Англии назвал Brexit тестом для мировой торговли, Дональда Трампа обвинили в планировании «империалистической войны» против Венесуэлы, США намерены сохранить санкции в отношении Москвы до получения Киевом контроля над Донбассом и Крымом и совместно с ЕС готовят санкции против России из-за ареста украинских моряков. ОБСЕ заявила об увеличении количества обстрелов в Донбассе, в ООН призвали к допмерам по прекращению огня на востоке Украины, в США пенсионный фонд впервые вложился в блокчейн и криптовалюту, финансист Джордж Сорос предостерег Евросоюз от судьбы СССР, на Гавайи обрушилась снежная буря, а на Нобелевскую премию мира 2019 года претендуют более 300 человек

Республика Македония официально сменила название на Республику Северная Македония, пишет РБК. О том, что «соглашение Преспа вступает в силу» написал в Twitter министр иностранных дел страны Никола Димитров. Он также выразил надежду, что 12 февраля станет началом долгой дружбы между Грецией и Северной Македонией. На сайте правительства республики сообщается, что в силу вступили четыре поправки к Конституции, одобренные кабмином 11 января, что означает официальное переименование страны. 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа власти Греции и Македонии заключили соглашение, согласно которому Македония получит название Республика Северная Македония, а взамен Афины не будут блокировать попытки Скопье присоединиться к НАТО и Евросоюзу.


Условия, на которых Великобритания выйдет из состава ЕС, «станут лакмусовой бумажкой» состояния мировой торговли, считает глава Банка Англии Марк Карни. «Мы не должны испытывать иллюзий – Brexit без сделки стал бы шоком для экономики этой страны и послал бы сигнал всему миру о перспективах запуска глобализации на новых условиях», - цитирует банкира ТАСС. Он подчеркнул, что есть риск того, что «страны замкнутся внутри себя, а это приведет к сокращению темпов роста и благосостояния для всех». По его словам, обеспокоенность по поводу подобной перспективы уже ослабляет показатели по инвестициям, рабочим местам и экономическому росту. На прошлой неделе Карни предупреждал, что выход Великобритании из состава ЕС без заключения соглашения может привести к замедлению темпов экономического роста Соединенного Королевства. При этом он напрямую увязал успех на переговорах с Брюсселем с темпами экономического роста, предположив, что он может быть выше вплоть до 0,5 п.п. в трехлетней перспективе в случае, если бизнес будет отчетливее понимать, что именно ожидает страну после Brexit, который намечен на 29 марта.


Объединенная национальная антивоенная коалиция (UNAC) обвинила администрацию президента США Дональда Трампа в планировании «империалистической войны» против Венесуэлы, сообщают РИА Новости. Как отмечается в релизе организации, «администрация Трампа и ее высокопоставленные должностные лица, от советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона до вице-президента Майка Пенса и госсекретаря Майка Помпео, хотят пустить в ход отвратительную доктрину Монро 1823 и… сделать из Венесуэлы страну при императорском американском заднем дворе». Указывается, что «цель всех этих мероприятий – «стереть раз и навсегда суверенное правительство Венесуэлы, Кубы и Никарагуа. UNAC запланировала акции протестов против политики США в отношении Венесуэлы 23 февраля по всей стране и 30 марта в Вашингтоне. Доктрина Монро 1823 – декларация принципов внешней политики США («Америка для американцев»), провозглашённая 2 декабря 1823 года в ежегодном послании президента США Джеймса Монро к конгрессу США. В 1840-е годы эта доктрина послужила прикрытием для присоединения к США территориий, принадлежащих на тот момент Мексике.


Антироссийские санкции, введенные США в связи с ситуацией в Донбассе и в связи с аннексией Крыма, будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не выполнит минские договоренности, а Крым не будет возвращен под украинский контроль. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил во вторник на заседании Совбеза ООН по ситуации на Украине заместитель постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн. При этом он отметил, что США «приветствуют приверженность украинских властей выполнению минских соглашений». 12 февраля 2015 года в Минске был подписан документ под названием Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Он призван был стать дорожной картой мирного урегулирования в Донбассе, так как предусматривал решение не только вопросов безопасности, но и создавал рамки политического процесса с предоставлением региону особого статуса самоуправления в составе Украины. Однако до сих пор этот план остается нереализованным, поскольку украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса, из них за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Киев отказался признавать Крым частью России.


Между тем газета «Коммерсантъ» сообщает, что представители США и ЕС готовятся наложить новые санкции на Россию в связи с арестом украинских моряков после инцидента в Керченском проливе. По данным источников издания Financial Times, ограничения могут быть наложены уже к концу марта. Санкции будут обсуждаться на встрече глав МИД Евросоюза 18 февраля и направлены «против тех лиц и компаний», которые участвовали в аресте украинских кораблей в Керченском проливе. В свою очередь источники телеканала Sky News, сообщили, что «Британия и ряд других союзников по ЕС настаивают на новых «ограничительных мерах» против России, которые будут объявлены Евросоюзом в ближайшие недели. Напомним, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины и 24 члена экипажей.


Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ отметили увеличение количества обстрелов в Донбассе, сообщили РИА Новости в пресс-службе миссии. Отмечается, что большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в Луганской области в районах к юго-востоку от населенного пункта Попасная (под контролем Киева). В Донецкой области наблюдатели также констатировали увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками, зафиксировав, среди прочего, приблизительно 430 взрывов. Большинство нарушений было зафиксировано в районе подконтрольного украинских силовикам Светлодарска и неподконтрольной Киеву Горловки. Кроме того, наблюдатели миссии зафиксировали последствия обстрелов в подконтрольных ЛНР Золотом-5, Первомайске и Славяносербске. Официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что действиям украинских силовиков, обстреливающих населенные пункты Донбасса, нужно дать правовую оценку и «заставить киевскую власть соблюдать взятые на себя обязательства (Минские соглашения) ровно четыре года назад». Он считает подобные действия грубым нарушением международного гуманитарного права.


В свою очередь, по данным РИА Новости, помощник Генсека ООН по политическим вопросам Мирослав Енча в ходе Совбеза Организации по теме четырехлетия Минских соглашений Ситуация на востоке Украины, особенно вдоль линии соприкосновения в Донбассе, заявил, что необходимо приять немедленные дополнительные мер, чтобы «сделать режим прекращения огня устойчивым и необратимым, без задержек. Кроме того, добавил он, «приоритетной задачей сторон должен быть вывод тяжелых вооружений из населенных районов, разъединение сил и защита критически важной гражданской инфраструктуры». Помощник Генсека ООН отметил, что нестабильность вдоль линии соприкосновения «продолжает оказывать негативное воздействие на и без того тяжелое социально-экономическое положение и разрушающуюся инфраструктуру в затронутых конфликтом районах».


Американский инвестфонд Morgan Creek Digital объявил о создании венчурного фонда на $40 млн, который будет заниматься инвестициями в индустрию блокчейна и криптовалюты, пишет «Коммерсантъ». При этом фонд получил поддержку нескольких институциональных инвесторов, в том числе одного из государственных пенсионных фондов города Фэрфакс штата Вирджиния, инвестфонда одного из неназванных университетов, страховой компании и инвесткомпании, работающей в медицинской отрасли.Отмечается, что пенсионные фонды, вложившие средства в работу Morgan Creek Digital с блокчейном и криптовалютами управляют активами на общую сумму $5 млрд. Инвестиционный директор пенсионного фонда Фэрфакса Кэтрин Молнар отметила, что очень важно «принимать участие в работе индустрии блокчейна, поскольку она позволяет получать весьма привлекательный доход». Сам инвестфонд Morgan Creek Digital, специализирующийся на инвестициях в цифровую индустрию, является подразделением хедж-фонда Morgan Creek (штат Северная Каролина).


Финансист Джордж Сорос написал статью, в которой предсказал распад Евросоюза и сравнил его руководство с советским политбюро, сообщает РБК. В материале «Европа, пожалуйста, проснись», опубликованном на сайте Project Syndicate, финансист высказал мнение, что население Евросоюза находится в спячке, и «если оно не проснется, то ЕС распадется, как Советский Союз в 1991 году». Поводом для таких настроений стали предстоящие выборы в различных европейских странах. Сорос указывает, что в последние годы популярность набирали партии, которые не стремятся сохранять единство стран континента, «не хотят оставлять ценности, на которых основывался Евросоюз», а «желают заменить их своими ценностями, которые являются радикально другими». Финансист отмечает, что если раньше партии делились на сторонников капиталистов и защитников рабочих, то теперь они делятся по принципу отношения к ЕС. ЕС можно сохранить, если отдельные партии на майских выборах поставят интересы единого континента выше своих, считает Сорос. Однако проблема заключается в том, что нынешнее руководство Евросоюза напоминает советское политбюро времен заката СССР: оно продолжает издавать указы, по-прежнему считая себя чем-то значимым, пишет эксперт. Развал ЕС Сорос предсказывал еще в июле 2016 года. Тогда он назвал Украину «самым большим активом Европы», предложил усилить защиту Евросоюза от внешних противников, а также увеличить финансирование программы по приему беженцев.


Американский штат Гавайи пострадал от мощной снежной бури, пишут «Известия». На острова обрушились 12-метровые волны и ветер порывами 86 м/с, из-за погодных условий были закрыты пляжи и зоопарки. Жертвой стихии стал 66-летний мужчина, он утонул, не справившись с волной. По словам метеорологов, шторм продлится неделю.


Норвежский нобелевский комитет номинировал на премию мира 2019 года 304 кандидата, из них 219 человек и 85 организаций, сообщает ТАСС. Такое количество номинантов является одним из самых больших в истории премии. Рекордное число было заявлено в 2016 году – тогда шанс получить награду был у 376 кандидатов. По установленным правилам, ни имена номинантов, ни имена отбирающих их членов комитета не могут быть раскрыты в течение 50 лет. В прошлом году премию получили хирург Дени Муквеге из Демократической Республики Конго и правозащитница из Ирака, бывшая наложница террористов из группировки «Исламское государство» Надя Мурад. Премия мира, согласно завещанию ученого Альфреда Нобеля, присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». Впервые была присуждена в 1901 году, и за все время существования вручалась 99 раз, ее получили 133 лауреата. Размер денежной составляющей награды в прошлом году составил 9 млн крон ($1,02 млн). Вручение премии происходит в ратуше Осло на берегу фьорда в декабре в годовщину смерти Нобеля. На церемонии присутствуют члены правительства и норвежской королевской семьи.

Свежее из этой рубрики