В конце I квартала 2019 года Казахстан планирует начать экспорт нефтепродуктов
  • 570
НПЗ Казахстана снизили объемы переработки из-за профицита топлива на рынке – Бозумбаев
Фото пресс-службы КМГ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Из-за профицита топлива на рынке отечественные нефтеперерабатывающие заводы снизили объем переработки, заявил в четверг в ходе пленарного заседания сената министр энергетики Канат Бозумбаев, отметив, что только по бензину излишки в этом году составят от 500 до 650 тыс. тонн. И уже к концу I квартала 2019 года страна намерена начать экспорт бензина.

«Сейчас в мажилисе мы обсуждаем законопроект «О внесении изменений и дополнений о государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», в соответствии с которым будет четко определен порядок и регулирование экспорта нефтепродуктов, который позволит нам избежать бесконтрольной утечки нефтепродуктов с рынка Казахстана на сопредельные рынки», - заявил Бозумбаев, отметив, что такие риски есть в связи с тем, что в России, Узбекистане и Кыргызстане цены «значительно выше».

Что же касается планируемых объемов, то в этом году, по планам Минэнерго, на казахстанских НПЗ будет переработано 17,2 млн сырой нефти, из них 16,2 млн тонн – на трех крупных заводах.

«Мы получим около 4 млн тонн дизтоплива, где-то такой же объем бензина. При этом мы закроем 100% свои потребности по дизтопливу, бензину, авиакеросину, мазуту, битуму. Если мы в прежние годы мы от 30 до 50% по этим нефтепродуктам зависели от сопредельных стран от импорта, то в этом году мы 100% можем закрывать внутренние потребности. Но при этом, перерабатывая такой объем, у нас в этом году от 500 до 650 тыс. тонн бензина будет профицит», - сообщил глава Минэнерго.

Он также подчеркнул, что данный профицит «уже ощущается с первого месяца нынешнего года».

«В связи с этим мы несколько снизили объемы переработки на наших НПЗ в январе и феврале 2019 года. Но надеемся, после ратификации этого соглашения, затем мы придем сюда с внесениями изменений в закон «О регулировании и обороте отдельных видов нефтепродуктов», в конце первого квартала планируем, что мы начнем экспорт бензина, и затем навертстаем те объемы переработки, которые мы на год себе заложили», - заключил Бозумбаев.

Отметим, что сегодня сенат принял закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК от 9 декабря 2010 года». В заключении профильного комитета сената говорится, что «документ позволит компетентным органам сторон определять перечни нефтепродуктов, запрещенных или ограниченных к вывозу из Российской Федерации в Республику Казахстан и запрещенных к экспорту или ограниченных из Казахстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза путем заключения межведомственного протокола, который будет применяться к Республике Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан». В комитете также считают, что вносимые изменения в соглашение будут способствовать развитию мобильности при принятии решения по открытию-закрытию экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов, в зависимости от баланса внутреннего рынка ГСМ.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...