Он указал, что работа по налоговой амнистии для МСБ должна быть «нормально завершена в этом году»
  • 1181
Досаев поручил Минфину «дойти до каждого налогоплательщика» и помочь списать пени и штрафы
фото жанары каримовой

Вице-премьер Ерболат Досаев поручил министру финансов Алихану Смаилову дойти до каждого налогоплательщика и помочь списать штрафы и пени в рамках налоговой амнистии, сообщает «Казинформ».

«Самая главная проблема – информированность. В очередной раз Комитету госдоходов и другим территориальным подразделениям Минфина надо доносить до каждого налогоплательщика, независимо юридическое это лицо или физическое, о тех мероприятиях, которые должны коснуться их, объяснить им, что делать, как это можно списать, как облегчить. А не ждать, когда кто-то подаст вам соответствующее заявление. Дойдите до каждого налогоплательщика, они же все в вашей информационной системе. Если необходимо сделать рассылки – сделайте это, получите фидбэк. Это не такая большая работа, но охват должен быть максимальным. Работа должна быть нормально завершена в этом году», - сказал Досаев на расширенном заседании коллегии Минфина в четверг.

В свою очередь министр финансов напомнил, что под налоговую амнистию, которая стартовала с 1 января, подпадают 90 тыс. субъектов МСБ. И на сегодняшний день, по его информации, погасили недоимку 28,5 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса на сумму 6 млрд тенге. Соответственно, по ним списываются пени и штрафы на 1,3 млрд тенге.

Наряду с этим глава государства поручил провести налоговую амнистию для физических лиц. По данным Минфина, по состоянию на 1 января 2019 года около 1,3 млн граждан имеют налоговую задолженность порядка 17 млрд тенге, из которых 5 млрд - это пени.

«В этой связи будут разработаны соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Будут списываться пени тем физическим лицам, которые уплатят свои долги по налогам, в первую очередь, на транспорт, имущество, землю», - отметил Смаилов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...