К участию приглашаются команды из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана
Стартует конкурс «Снять за 48 часов»
Кадр из фильма-победителя 2017 года – «Шум», реж. Иван Абрамов

В Центральной Азии начинается четвертый конкурс короткометражных фильмов «Снять за 48 часов» (48Hour Film Race). Заявки на участие могут подавать команды из всех пяти стран региона, крайний срок – 4 апреля. Зарегистрировать свою команду можно на сайте конкурса. Участники поборются за призовой фонд в размере одного миллиона тенге, победители в трех номинациях также отправятся на неделю обучения в Академию Цифрового кино в Нью-Йорке.

В этом году конкурс пройдет 6-7 апреля. Накануне команды получат задание, где будет указан предмет, персонаж и фраза, которые обязательно должны появиться в фильме. У участников будет время с утра субботы до утра понедельника для того, чтобы снять и смонтировать свой фильм. Хронометраж работ – не более 4 минут.

В этом году в конкурсе увеличилось количество номинаций. К участию приглашаются работы в жанрах комедия, драма, фантастика, экшн, фильм ужасов, документальный фильм, триллер/детектив и мюзикл. Призов в этом году также будет несколько, один из них учредит партнер проекта, компания Salem Social Media. «Наша команда выберет работу, которая нам нравится, и сделает призовой фонд в размере 1 миллиона тенге. Мы бы хотели самых креативных режиссеров и продюсеров пригласить в нашу команду работать вместе с нами», – рассказал генеральный продюсер компании Куат Садыков.

Другой партнер проекта, Нью-Йоркская Академия Цифровых фильмов (New York Digital Film Academy), пригласит победителей трех номинаций – лучший фильм, лучшая комедия и лучшая драма – на неделю обучения в США (будут оплачены билеты туда и обратно, проживание и поездки на метро). В поездку сможет отправиться один человек от каждой команды. «С нашей поддержкой за неделю они снимут свои короткометражные фильмы, используя наше оборудование», – рассказал президент академии Патрик ДиРенна.

Все работы, соответствующие условиям конкурса, весной будут показаны на большом экране. Нариман Абиев, один из организаторов конкурса, рассказал о судейском процессе: «Мы организовываем просмотровую группу, которая отсматривает все присланные работы, после чего мы отбираем 48 лучших работ, которые оценивают профессиональны представители киноиндустрии». Патрик ДиРенна тоже войдет в состав жюри конкурса. На вопрос о том, на что он обратит внимание при судействе, президент академии ответил, что особенно выделит эмоциональную составляющую – те чувства, которые пробуждает в зрителе картина.

Конкурс «Снять за 48 часов» – это один из проектов дипломатической миссии США в Казахстане, он проходит с 2015 года. «Мы стремимся к созданию сообщества 48 Hour Film Race не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, – отметил Генеральный консул США в Алматы Эрик Майер. – С каждым годом конкурс становится все масштабнее, и мы надеемся, в этом году он также привлечет много людей».

В прошлом году к конкурсу присоединились Кыргызстан и Узбекистан, в этом году организаторы рассчитывают охватить весь регион.

Свежее из этой рубрики
Loading...