Конституционный совет озвучил решение на обращение президента
  • 5052
Право на отставку президента предусмотрено Конституцией – КС
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Конституционный совет решил, что в Конституции страны хоть и не содержится полного перечня основания досрочного превращения полномочий президента, но все же есть право главы государства на отставку. Такое решение озвучено в пятницу.

«15 февраля 2019 года оглашено принятое по обращению президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева нормативное постановление Конституционного совета об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Республики.
Как сообщалось ранее, в своем обращении глава государства просил ответить на следующий вопрос: «Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий президента Республики Казахстан?». Конституционный совет разъяснил, что указанная норма Конституции не содержит полного перечня оснований досрочного прекращения полномочий президента республики», - говорится на сайте Конституционного совета.

По мнению совета, из основного закона вытекает право главы государства на отставку.

«Данное право является элементом президентской формы правления и конституционного статуса президента страны. Оно принадлежит президенту и как человеку и как гражданину Казахстана, и следует также из других положений Конституции, закрепляющих конституционные права каждого индивида, в частности, на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии (пункт 1 статьи 13, пункт 1 статьи 24 и др.)», - отмечают здесь.

Конституционный совет считает, что имеющееся в пункте 3 статьи 42 Конституции словосочетание «а также в случае досрочного освобождения… президента от должности…» охватывает и отставку главы государства как основание досрочного прекращения его полномочий. Отметим, что полный текст нормативного постановления будет опубликован в печати.

Напомним, 4 февраля глава государства Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет за официальным толкованием пункта 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан, которая гласит, что полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан. Согласно закону Конституционный совет выносит свое решение в течение месяца. Итоговое решение будет опубликовано в средствах массовой информации.

Позже глава государства, поясняя свое обращение, отмечал, что «это абсолютно рутинный вопрос государства» и «досрочные выборы нам не грозят».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...