Он заявил, что «досрочные выборы нам не грозят»
  • 3538
Назарбаев прокомментировал свое обращение в Конституционный совет
фото акорды

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заявление по поводу своего обращения в Конституционный совет с просьбой официально растолковать норму о прекращении полномочий главы государства.

«Это абсолютно рутинный вопрос государства. С 1995-го года, с момента принятия Конституции, в Конституционный совет было 220 обращений, в том числе 22 моих президентских обращения. Это нормальный вопрос. Пробелы бывают в законах, и Конституционный совет специально создан. Закон о Конституционном совете дает такое право Конституционному совету трактовать пробелы, которые есть в Конституции в законах. И этот такой же случай рутинный», - говорится в заявлении Назарбаева, опубликованном на странице Акорды в Facebook.

Он пояснил, что ему задавали вопрос, касательно того, что «в конституции не определено, в каких условиях по доброй своей воле (президент – V) может оставить свой пост, то есть уйти в отставку».

«Нету этого. Во всех конституциях мира это есть. В связи с тем, что такой вопрос мне задавали, я попросил Конституционный совет разъяснить это. (…) Ничего такого нету и шуметь вокруг этого не надо. Конечно, всех интересуют самые интересные вопросы – это выборы, транзит (власти – V) и так далее. Читайте Конституцию, читайте законы о президенте, там все четко расписано, когда выборы происходят, когда срок приходит», - заявил глав государства.

Он напомнил, что «у президента по Конституции, законам, есть право объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит».

«Давайте успокоимся и будем нормально работать», - сказал Назарбаев.

Накануне стало известно, что президент Казахстана обратился в Конституционный совет с просьбой официально растолковать норму пункта 3 статьи 42 Конституции о прекращении полномочий главы государства.

В свою очередь Конституционный совет дал свои разъяснения по обращению президента.

«Согласно Конституции совет дает официальное толкование норм основного закона.
4 февраля принято к производству обращение президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева об официальном толковании норм Конституции Республики Казахстан. Обращение главы государства обусловлено продолжением работы по реализации основных положений конституционной реформы, проведенной в стране в 2017 году. В своем обращении президент Республики просит ответить на вопрос: «Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий президента Республики Казахстан?», - поясняется в сообщении, опубликованном на сайте КС.

Указывается, что в соответствии со своими полномочиями КС начал работу по подготовке материалов к заседанию, на котором это обращение будет рассмотрено по существу. При этом сообщается, что «по предмету обращения Конституционным советом будут тщательно проанализированы международный опыт, конституции и законодательство зарубежных стран, результаты научных исследований по указанным вопросам и другие материалы, что является регулярной деятельностью Совета».

«Как и по любому другому обращению, в настоящее время распоряжением председателя Конституционного Совета назначен докладчик. В заинтересованные государственные органы направлены запросы о предоставлении заключений. По обращению в качестве экспертов привлечены известные ученые-правоведы, специализирующиеся на вопросах конституционного права. После окончания подготовки материалов состоится заседание Конституционного совета, на котором будут заслушаны мнения государственных органов и иных субъектов», - проинформировали в КС.

Согласно закону Конституционный совет выносит свое решение в течение месяца. Итоговое решение будет опубликовано в средствах массовой информации.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...