Базу данных 2,6 млн жителей СУАР обнаружили в интернете в свободном доступе
  • 19653
СМИ сообщили о слежке властей Китая за жителями Синьцзяна
фото AP / Andy Wong

Эксперт по кибербезопасности некоммерческой организации GDI Foundation Виктор Геверс обнаружил в интернете базу данных КНР, в которой хранились сведения о 2,6 млн жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), сообщают «Известия».

По данным британского издания The Financial Times, база в режиме реального времени наполнялась фотографиями, информацией об именах, идентификационных номерах, домашних адресах, работодателях и конкретном местоположении жителей региона. Как утверждает Геверс, для сбора данных использовались камеры наблюдения с системой распознавания лиц. При этом за сутки фиксировались почти 6,7 млн GPS-координат. Указывается, что база принадлежит китайской компании SenseNets, которая сотрудничает с властями КНР.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 млн этнических уйгуров могут находиться в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предложила отправить наблюдателей в этот регион, высказав обеспокоенность по поводу якобы сложившейся там сложной ситуации. Комментируя доклад, МИД КНР заявлял, что информация ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

На фоне постоянных сообщений в СМИ о создании «лагерей для перевоспитания» в СУАР, МИД Китая в конце прошлого года организовало поездку делегации зарубежных дипломатов в этот район. Дипломаты посетили центры профессиональной подготовки и воспитания в городе Каши, уездах Хэтянь и Моюй, которые используются в целях профилактики и борьбы с угрозами распространения в регионе идей экстремизма и терроризма. При этом отмечалось, что в Китае осознают уязвимость приграничного СУАР перед реальными угрозами внутренней безопасности и стабильности, связанных с подпитываемыми из-за рубежа проявлениями экстремизма и терроризма.

После заявления Турции о концлагерях для уйгуров 16 февраля представители постоянных миссий восьми стран в Женеве – России, Беларуси, Венесуэлы, Кубы, Камбоджи, Пакистана, Сенегала и Египта – прибыли с визитом в Пекин. 16-19 февраля по приглашению МИД КНР они посетят СУАР и так называемые центры перевоспитания, из-за которых Китай в последнее время подвергается международной критике. Как утверждает заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПК Цзян Цзяньго, с 1990-х годов сторонники «трех сил зла» (экстремизма, терроризма и сепаратизма) осуществили тысячи террористических атак на территории СУАР, что привело к большому числу человеческих жертв и значительному материальному ущербу. Учитывая международный опыт в сфере борьбы с терроризмом и исходя из нынешних реалий в регионе, были созданы государственные центры профессиональной подготовки и воспитания с целью ликвидации идеологий религиозного радикализма.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики