Из-за так называемых центров перевоспитания Пекин последнее время подвергается международной критике
  • 138294
Делегации восьми стран прибыли в Китай после заявления Турции о концлагерях для уйгуров
ФОТО HRW.ORG

Представители постоянных миссий восьми стран в Женеве – России, Беларуси, Венесуэлы, Кубы, Камбоджи, Пакистана, Сенегала и Египта – прибыли с визитом в Пекин. 16-19 февраля по приглашению МИД КНР они посетят Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) и так называемые центры перевоспитания, из-за которых Китай в последнее время подвергается международной критике.

По сообщению китайских СМИ, в Пекине с иностранными дипломатами встретились заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПК Цзян Цзяньго и заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн. Цзяньго отметил, что с 1990-х годов сторонники «трех сил зла» (экстремизма, терроризма и сепаратизма) осуществили тысячи террористических атак на территории СУАР, что привело к большому числу человеческих жертв и значительному материальному ущербу. Учитывая международный опыт в сфере борьбы с терроризмом и исходя из нынешних реалий в регионе, были созданы государственные центры профессиональной подготовки и воспитания с целью ликвидации идеологий религиозного радикализма. По словам Цзяньго, «к настоящему моменту уже удалось добиться значимых результатов».

«За последние 25 месяцев в Синьцзяне не было зафиксировано ни одного теракта, удалось укрепить чувство удовлетворенности, безопасности и благополучия у местного населения», - сказал он.

В свою очередь Юйчэн подчеркнул, что на фоне «крайне неустойчивой и неопределенной» международной ситуации, постоянно возрастающего числа угроз в сфере безопасности, «все стороны должны продолжить следовать по пути мультилатерализма, защищать мир и права человека, уважать самостоятельно избранный другими государствами путь развития в области прав человека, противостоять гегемонии в этой сфере».

Напомним, что ранее Турция призвала Китай уважать права этнических уйгуров и закрыть лагеря для их принудительного содержания. Как отмечал представитель МИД Турции Хами Аксой, «более миллиона уйгуров столкнулись с политикой принудительного задержания, пыток и идеологической обработки в тюрьмах и концлагерях».

«Уйгуры, живущие за пределами Китая, в том числе в Турции, не могут получить сведений о близких и родственниках на родине... Тот факт, что в XXI веке вновь появились концентрационные лагеря – позор для всего человечества. Призываем китайские власти уважать основополагающие права этнических уйгуров и закрыть концлагеря», - заявлял он.

Представитель МИД Турции отметил, что в последние два года давление на этнических уйгуров и другие мусульманские общины Китая усилилось.

«Очередным шагом в направлении планомерной ассимиляции уйгуров стало объявление в октябре 2017 года на официальном уровне о реализации политики «китаизации» религий и вероисповеданий», - добавил Аксой.

Он напомнил, что «тема положения уйгуров постоянно поднимается Турцией в ходе переговоров с Китаем» и призвал международное сообщество, в частности, генсека ООН, «предпринять эффективные шаги по предотвращению гуманитарной трагедии».

На фоне постоянных сообщений в СМИ о создании «лагерей для перевоспитания» в СУАР, МИД Китая в конце прошлого года организовало поездку делегации зарубежных дипломатов в этот район, в их числе был и представитель посольства России в Китае. Дипломаты посетили центры профессиональной подготовки и воспитания в городе Каши, уездах Хэтянь и Моюй. Эти центры используются в целях профилактики и борьбы с угрозами распространения в регионе идей экстремизма и терроризма. При этом отмечалось, что в Китае осознают уязвимость приграничного СУАР перед реальными угрозами внутренней безопасности и стабильности, связанных с подпитываемыми из-за рубежа проявлениями экстремизма и терроризма.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 млн этнических уйгуров могут находиться в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предложила отправить наблюдателей в этот регион, высказав обеспокоенность по поводу якобы сложившейся там сложной ситуации. Комментируя доклад, китайский МИД заявлял, что информация ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

Ссылки по теме:

Произвол китайских властей в Синьцзяне не имеет аналогов за последние десятилетия - HRW

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики