Это позволит контролировать перевозку пассажиров
  • 1097
Свыше 2 тыс. автобусов в Казахстане подключат к системе диспетчеризации
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

До конца 2019 года к системе диспетчеризации межобластных и международных пассажирских перевозок будет подключено более 2 тыс. автобусов, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек.

«В сфере пассажирских перевозок в целях обеспечения соблюдения графика, маршрута движения и регулярности в пилотном режиме запущена система диспетчеризации межобластных и международных пассажирских перевозок. До конца 2019 будут подключены свыше 2 тыс. автобусов, задействованных по 416 маршрутам», - рассказал Касымбек.

Кроме того, в рамках цифровизации транспорта и логистики в процессе реализации находится проект «Интеллектуальная транспортная система», которая «позволяет решить ряд вопросов управлению дорожно-транспортным комплексом, в том числе социального характера».

«Для автоматизации транспортного контроля внедрены 12 специальных автоматизированных измерительных средств. С начала года через данную систему выявлено свыше 800 нарушений и взыскано порядка 92 млн тенге в виде сборов и штрафов. До конца текущего года планируется запуск еще 11 САИС на новых платных участках. К 2021 году их общее количество планируется довести до 46 единиц», - проинформировал министр.

Также для улучшения состояния дорог в опытную эксплуатацию внедрена «Система управления дорожными активами».

«Эта система прогнозирует необходимые объемы инвестиций и техническое состояние дорог в зависимости от выбранной стратегии ремонта, - объяснил Касымбек. - Система до 2020 года полностью охватит сеть дорог республиканского значения – 24,1 км, а в дальнейшем планируется расширить ее и на местные дороги, протяженностью 72,8 км».

Одним из важных компонентов, по его мнению, является система взимания платы, а также сбора и предоставления информации о дорожной обстановке участникам дорожного движения. Министр напомнил, что на сегодняшний день запущена в эксплуатацию система взимания платы на трех участках автодорог Алматы – Капчагай, Алматы – Хоргос и Астана – Темиртау общей протяженностью 471 км. В целом до 2020 года планируется внедрить платность на 16 участках дорог, и протяженность платных автодорог составит порядка 6,5 тыс. километров.

«Экономический эффект: ежегодные сборы с трех участков – 4 млрд тенге в год, ежегодные сборы с 16 участков – 30 млрд тенге в год, новые рабочие места – 1689 человек», - заключил он.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...