Первый вице-министр сельского хозяйства отметил, что «хватит тратить силы и время на бесконечные совещания»
  • 5758
Арман Евниев заявил об уходе с госслужбы после отставки правительства
фото primeminister.kz

Первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев после отставки правительства заявил, что уходит с государственной службы.

«Случилось то, что должно было случиться, потому что к этому все шло. (…) Во-первых, считаю, что каждый госслужащий в ответе за результат работы всего правительства. В том числе и я. Вроде бы работал изо всех сил, где-то даже на пределе физических возможностей. (...) А если нет результата или результат, за который стыдно – имеет ли смысл работать в таком формате дальше?! Во-вторых, как гражданин и патриот, который заинтересован в процветании этой страны, (...) могу ли я себе позволить работать так же безрезультативно, как работаю сейчас? И может ли быть оправданием продолжения такой работы, что ты лишь винтик в системе и что от тебя лично ничего не зависит?», - написал Евниев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что «когда задал себе подобные вопросы в последний раз, то ушел с государственной службы», однако год назад вернулся, чтобы «доказать, что проектный менеджмент работает и дает гарантированный результат, если его правильно применять».

«Попытка внедрения проектного подхода в работу правительства была абсолютно правильным и смелым решением. Только жаль, что этот подход так и остался на зачаточном уровне и не получил должного развития», - считает Евниев.

Он перечислил три принципа, которые лежат в основе правильного проектного менеджмента: «SMART-цели и персонификация ответственности, SCRUM («слон по кусочкам», каждый день) и партнерство». Евниев считает, что «если бы все эти три принципа были реализованы по всем программам и проектам, задачи, поставленные президентом были бы выполнены».

«Вместе с тем, пока мы пытались внедрить проектный менеджмент в работу нашего правительства, правительства передовых стран пошли намного дальше и начали переход от стандартного вертикального бюрократического подхода к новой – сетевой модели управления. Это новые методы работы, новые виды отчетности, новые способы управления. (…) Внедрить сетевую архитектуру правительства без его политической воли невозможно. Но если ее внедрить, то для достижения успешных результатов уже нет необходимости работать внутри государственной службы, потому что работа будет строиться на принципах партнерства и сотрудничества. Следовательно, ускорить внедрение сетевого подхода будет легче извне, чем изнутри. А тогда что меня держит на госслужбе?», - отметил он и сделал вывод, что «хватит тратить силы, время и деньги налогоплательщиков на письма и доклады, поручения и презентации, бесконечные заседания, совещания, круглые столы, на которых, как правило «разговор о деле» считается «делом».

«Лучше отойду в сторону и займусь делом», - заключил Евниев.

Арман Евниев был назначен на должность первого вице-министра сельского хозяйства в январе 2018 года.

Напомним, вчера вечером президент сделал заявление, в котором отметил, что правительство не справилось с поставленными задачами, а поэтому должно уйти в отставку. Вскоре после этого бывший премьер-министр Бакытжан Сагинтаев объявил об отставке, которую глава государства принял. Исполняющим обязанности премьера страны назначен Аскар Мамин.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...