Эта сумма рассчитана на 7 лет
  • 1802
187 млрд тенге будет дополнительно направлено на газификацию – Бозумбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Для активизации строительства ряда проектов в регионах министерство энергетики планирует дополнительно в течение семи лет направить 187 млрд тенге, 55 млрд из которых будет выделено с 2019 по 2021 годы. Об этом в четверг в ходе заседания правительства сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«По газоснабжению предлагается профинансировать строительство 4 проектов газораспределительных сетей на общую сумму 84,7 млрд тенге, из которых: по приоритетности считаем важным профинансировать строительство газовой инфраструктуры в городе Астана на сумму 44,4 млрд тенге. Это обеспечит газом 370 тыс. жителей», - рассказал Бозумбаев.

Также он попросил поддержать финансирование строительства газовых сетей в Карагандинской области на сумму 28,7 млрд тенге, что позволит обеспечить газом 270 тыс. жителей. А также в Акмолинской области на сумму 10 млрд тенге, что обеспечит газом 100 тыс. жителей.

«Реализация данных проектов важна с учетом строительства магистрального газопровода «Сары-Арка», который подведет газ к указанным регионам и позволит дополнительно обеспечить газом порядка 740 тыс. человек», - подчеркнул глава Минэнерго.

Кроме того, предлагается выделить средства на строительство двух магистральных газопроводов в Актюбинской и Мангистауской областях на сумму 60 млрд тенге.

«Это обеспечит бесперебойным газоснабжением Актюбинскую и Мангистаускую области, а также позволит дополнительно обеспечить газом население Мангистауской области численностью в 130 тыс. человек», - уверен Бозумбаев.

На строительство еще трех подводящих газопроводов и одной автоматизированной газораспределительной станции планируется выделить 12,3 млрд тенге, что позволит обеспечить 184 тыс. жителей Жамбылской и Костанайской областей. Еще один проект строительства газораспределительных сетей в Западно-Казахстанской области планируется завершить, выделив на него 1,6 млрд тенге.

Напомним, в ходе съезда правящей партии глава государства поручил дополнительно выделить 190 млрд тенге на газификацию и электроснабжение в регионах.

Свежее из этой рубрики