Протесты пройдут в день, когда в стране стартует традиционный карнавал
  • 1552
Лидер оппозиции Венесуэлы анонсировал новые протесты в стране
фото REUTERS

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом, анонсировал новую серию уличных протестов, сообщают СМИ.

В своем Twitter Гуайдо написал, что протесты по всей стране начнутся в 11 утра понедельника. В Каракасе акция пройдет в торгово-развлекательном районе Лас-Мерседес. При этом лидер венесуэльской оппозиции заявил, что вернется в Венесуэлу, чтобы возглавить эти протесты.

Между тем 4 и 5 марта в Венесуэле должен пройти традиционный карнавал. Действующие власти призвали граждан посвятить себя празднику, а оппозиция считает, что политический и гуманитарный кризис – не время для торжеств.

Напомним, что Гуайдо в Венесуэле грозит арест за нарушение запрета на выезд из страны. Лидер оппозиции считает, что если власти страны осмелятся сделать это, «это будет последней ошибкой, которую они совершат».

В свою очередь советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон предупредил, что «любые угрозы или акты, направленные против безопасного возвращения Гуайдо, будут встречены решительным и значительным ответом со стороны Соединенных Штатов и международного сообщества». Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини также заявила, что «любая мера, которая может поставить под угрозу свободу, безопасность или личную неприкосновенность Хуана Гуайдо, будет представлять собой серьезную эскалацию напряженности и встретит решительное осуждение международного сообщества».

В конце января Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо выезжать из страны и заблокировал доступ к его банковским счетам. Однако ему удалось покинуть страну, 22 февраля он прибыл в приграничный колумбийский город Кукута, где находится центр распределения гуманитарной помощи, а 25 февраля принял участие в заседании Группы Лимы в Боготе.

Свежее из этой рубрики