Он дал поручение антимонопольному комитету проанализировать стоимость овощей
  • 2395
Глава Миннацэкономики проехался по рынкам Астаны и посмотрел цены на овощи
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министр национальной экономики Руслан Даленов проехался по рынкам Астаны и посмотрел цены на помидоры и огурцы, после чего дал поручение антимонопольному комитету проанализировать стоимость продуктов, и в случае ценового сговора – провести проверку и вынести соответствующие предписания. Как заявил он во вторник журналистам в кулуарах заседания правительства, «наличие причин в виде праздников не должно использоваться для поднятия высокой маржи и наценки».

«Томаты – 1140 тенге, 1350. Это все вчерашние цены, мы проехались по рынкам. Огурцы есть по 1000 тенге, есть томаты по 949 тенге, есть огурцы по 1400 тенге. Цены разные», - сообщил министр, показывая фотографии, которые он сделал в ходе собственного рейда.

Он заверил, что сегодня утром уже дал поручение антимонопольному комитету проанализировать цены.

«Не должно быть сговора. Если есть сговор цен, он должен быть пресечен. Уже территориальные департаменты проводят анализ, если будут отклонения, будут выставлены уведомления. В случае нереагирования на уведомления, будет проведена проверка, и согласно законодательству предусмотрены штрафы. Наша задача – не допустить необоснованного роста цен», - заверил глава Миннацэкономики.

Он также отметил, что в ведомстве посмотрели динамику цен на помидоры и огурцы за последние два года: «начиная с февраля и по середину апреля, как правило, цены растут на такие сезонные товары, как огурцы и помидоры».

«Я считаю, что это неправильно, - подчеркнул Даленов. – Мы должны проанализировать, есть ли сговор. Потому что условия торговли не меняются. Я считаю, что наличие причин в виде праздников не должно использоваться для поднятия высокой маржи и наценки. Насколько я понимаю, не бывает поднятия аренды именно в марте, не бывает роста тарифов на перевозку бензина именно в марте. Почему-то второй год подряд в марте огурцы и помидоры растут (цены – V)», - недоумевал Даленов.

Он также напомнил, что по законодательству антимонопольный комитет сначала проводит анализ, потом, если увидели сговор, выставляет уведомление, и если предписание не исполняется, и цена не снижается, налагается штраф на малый и средний бизнес 3% от полученного дохода, на крупный – 5%.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики