Его миссия – модерация процесса принятия ключевых решений в области архитектуры и строительства в Алматы
Urban Forum Kazakhstan предлагает Бауыржану Байбеку создать экспертный совет по архитектуре
фото Жанары Каримовой

Общественный фонд Urban Forum Kazakhstan написал обращение к акиму города с предложением о создании независимого экспертного совета по архитектуре Алматы. Письмо опубликовано на сайте организации.

«Мы предлагаем создание Экспертного совета по архитектуре города Алматы для учета долгосрочных целей развития города, обеспечения большей транспарентности процесса принятия решений и повышения качества этих решений. Его миссией станет модерация процесса принятия ключевых решений в области архитектуры и градостроительства в г. Алматы, затрагивающих вопросы устойчивого развития городской среды, гармоничного и современного архитектурного облика при сохранении архитектурной идентичности», – указано в тексте письма.

Предполагается, что совет будет состоять из представителей экспертного и гражданского сообщества, а его представительность будет достигнута через ротацию и режим квот для архитекторов, историков-специалистов по наследию, экологических НПО, специалистов в области транспорта, экономистов в области пространственного планирования. Во избежание конфликта интересов организация предлагает не включать в совет девелоперские и строительные компании. Положение о Совете и персональный состав, по мнению представителей фонда, может быть утвержден акимом, маслихатом или Общественным советом города Алматы.

Необходимость создания совета организация объясняет тем, что сейчас у города отсутствует механизм общественного обсуждения решений в области благоустройства, архитектуры и градостроительства. «Решения в этой сфере принимает Управление городского планирования и урбанистики (УГПУ) за закрытыми дверями, без участия экспертного сообщества и вовлечения широкой общественности и локальных сообществ», – указано в сообщении Urban Forum Kazakhstan. Организация считает, что решения, определяющие облик и развитие крупнейшего мегаполиса страны, не должны ограничиваться диалогом между девелоперами и чиновниками без привлечения независимых экспертов и общественности.

«Мы считаем, что такая ситуация не только несовременна с точки зрения мировых практик устойчивой жизнедеятельности городов (о чем указывается и в рекомендациях ОЭСР для Казахстана), но и чревата возникновением конфликтных ситуаций, когда недостаточно взвешенные решения уполномоченного органа по проектам, которые предлагает бизнес, наносят урон культурному наследию или сложившейся исторической застройке, экологии города, а порой и влекут социальную напряженность. Истории с бизнес-центром «Кайсар плаза», гостиницей «Жетысу», парком «Южный» и другие – лишь часть примеров такого недальновидного планирования», – сказано в тексте письма организации к Бауыржану Байбеку.

Свежее из этой рубрики
Loading...