Вместе с тем глава ведомства попросил расширить меры соцподдержки для медиков
  • 722
Минздрав обещает покрыть дефицит врачей общей практики в этом году
фото с сайта news.kaznmu.kz

Тамара Вааль, Vласть

В текущем году казахстанские вузы выпустят 5 тыс. молодых медиков, 1515 из которых – врачи общей практики, что полностью покроет дефицит кадров первичной медико-санитарной помощи, заявил во вторник в ходе заседания правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов. Вместе с тем в целом для решения проблемы нехватки врачей глава ведомства попросил законодательно расширить меры поддержки для специалистов.

«В 2019 году высшими медицинскими учебными заведениями страны планируется выпуск более 5 тыс. врачей, из которых 1 515 обучаются по специальности «врач общей практики», что полностью покроет дефицит кадров ПМСП. С этого года предусмотрена обязательная трехлетняя отработка выпускниками в государственных организациях здравоохранения», - сообщил Биртанов.

Он подчеркнул, что местные исполнительные органы должны использовать все меры социальной поддержки для закрепления молодых специалистов. Вместе с тем министр обратил внимание на то, что необходимо законодательно закрепить возможность оказания мер социальной поддержки не только на селе, но и в малых городах.

«Это даст возможность устранить имеющийся там дефицит кадров», - уверен Биртанов.

Кроме того, необходимо дать возможность обязательной отработки молодыми специалистами в частных медицинских организациях, работающих по государственному заказу.

«Это способствует в дальнейшем развитию ПМСП через механизм государственного-частного партнерства», - уверен он.

В целом, по информации главы Минздрава, на данный момент в недостаточном объеме социальная поддержка врачам оказывается в Актюбинской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...