Документом закрепляются действия военных кораблей и воздушных судов прикаспийских государств в Каспийском море
  • 2096
Законопроект о предотвращении инцидентов на Каспии одобрил мажилис
Фото Минобороны РК

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «О ратификации соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море», которым закрепляются действия военных кораблей и воздушных судов прикаспийских государств в Каспийском море.


«Согласно положениям соглашения военные корабли, воздушные суда каждой из сторон при приближении к военным кораблям или воздушным судам других сторон не должны в их направлении предпринимать имитации путем боевого маневрирования, разворота орудий пусковых ракетных установок, торпедных аппаратов и других видов оружий. Также не должны выбрасывать какие-либо предметы, чтобы это могло представлять опасность, либо же создавать помехи для мореплавания, использовать прожекторы или другие осветительные средства; применять лазер или любые другие техсредства; наносить вред здоровью личного состава или причинять ущерб оборудованию находящихся на них (военных и воздушных судах – V). Не должны производить пуски сигнальных ракет и преднамеренно создавать помехи радиоэлектронным и навигационным средствам», - рассказал депутатам замминистр обороны Талгат Мухтаров.

По его словам, реализация соглашения позволит повысить дружественные взаимоотношения между военными кораблями и воздушными судами прикаспийских государств.
Как отмечается в заключении комитета мажилиса, данное соглашение подписано в Актау 12 августа 2018 года. Соглашение применяется к военным кораблям и воздушным судам сторон, действующим на Каспийском море, за пределами территориальных вод и воздушного пространства над ними.

«Действия военных кораблей и воздушных судов сторон должны осуществляться в соответствии с положениями соглашения без ущерба для суверенных и исключительных прав государств сторон и не должны приводить к неоправданным помехам осуществления суверенных и исключительных прав сторон. В соответствии со статьей 3 соглашения стороны должны принять меры по неукоснительному соблюдению командирами своих военных кораблей международных правил предупреждения столкновения судов в море 1972 года», - поясняется в документе.

Здесь отмечается, что военные корабли и воздушные суда сторон при установлении радиосвязи используют позывные на английском языке. Радиосвязь осуществляется на английском или других приемлемых языках. Военные корабли и группы военных кораблей сторон в районах прохождения трасс подводных кораблей и трубопроводов, а также расположения искусственных островов, установок, сооружений должны воздерживаться от любых действий, представляющих угрозу для этих объектов и их деятельности.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики