Участки улиц Байсеитовой, Жибек Жолы и проспекта Достык будут отремонтированы с приоритетом для пешеходов
  • 5508
Реконструкцию трех центральных улиц Алматы начнут в апреле
Фото пресс-службы акимата Алматы

В Алматы в рамках концепции «Город для людей» с апреля начинается реконструкция реконструкции участков улиц Байсеитовой, Жибек Жолы и проспекта Достык с приоритетом для пешеходов, сообщила пресс-служба городского акимата.

«В рамках модернизации общественных пространств и создания комфортной городской среды на реконструированных улицах появится экологичная тротуарная плитка, энергосберегающее тротуарное освещение, уличная мебель, спортивные и детские площадки, современные малые архитектурные формы. Кроме того, к единому стилю будут приведены все входные группы зданий. Планируется озеленение и посадка новых деревьев с сохранением существующих, а также прокладка автоматической системы полива и замена старых арычных лотков», - сообщили в акимате.

Как уточняется, пешеходными станут участки: по улице Жибек жолы – от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, по улице Байсеитовой – от улицы Кабанбай батыра до улицы Толе би, по проспекту Достык – от улицы Казыбек би до улицы Курмангазы. Работы в этом году будут производиться поэтапно, также предусмотрена установка специальных ограждений и пешеходных трапов, знаков объезда и паспортов объектов со всеми контактами подрядных организаций.

Вместе с тем сообщается, что в ходе рабочего совещания по благоустройству города аким Алматы Бауыржан Байбек поручил управлениям градостроительного контроля и комфортной городской среды взять на самый жесткий контроль качественное выполнение всех строительных работ, а также устранить за счет подрядных организаций все выявленные дефекты на реконструированных в предыдущие годы улицах.

По данным акимата, в рамках принятой в 2015 году программы развития «Алматы-2020» в мегаполисе уже отремонтировано 60% исторического центра, почти 600 улиц и более 1400 старых дворов. Треть уличного освещения переведена на светодиодные и энергосберегающие светильники, заменено 300 км арыков и порядка 2000 км инженерных сетей, обновлены все подземные переходы города. В этом году планируется отремонтировать более 680 дворов, охватив 50% всех городских многоэтажек. С середины апреля запланирован средний ремонт более 120 улиц. Помимо этого будут построены новые дороги в 12 микрорайонах города. В рамках инициированной акиматом акции «Jasyl meken» этой весной во всех районах планируется высадить более 12 тыс. деревьев, а на окраинах города будут благоустроены парки, скверы и пешеходные зоны. Новые LED-светильники дополнительно установят на более чем 120 улицах.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики