В Восточном-Казахстане остаются подтоплеными 3 дома, ситуация в Кокшетау стабилизировалась
  • 3723
В двух областях Казахстана закрыты дороги из-за подтоплений – КЧС
Фото Тамары Вааль

В Комитете по чрезвычайным ситуациям рассказали о текущей паводковой обстановке в стране и принимаемых мерах по предупреждению и ликвидации ЧС. Как отметил глава ведомства Владимир Беккер, за прошедшие сутки подтоплений жилых домов и дворовых территорий не зарегистрировано.

«По Акмолинской области: в связи с уменьшением уровня воды в реке Кылшыкты обстановка в Кокшетау стабилизировалась. Силами ДЧС и местных исполнительных органов работы по откачке воды с подтопленных домов и дворовых территорий завершены в полном объеме, всего откачано около 11 тыс. кубометров (воды – V). Проводится круглосуточный мониторинг за уровнем воды на реке Кылшыкты. На гидропосту села Изобильное, в районе села Ивановка и города Кокшетау проведены берегоукрепительные работы, осуществляется круглосуточный мониторинг», - рассказал Беккер на брифинге.

В Атбасарском районе, по его словам, ведутся противопаводковые мероприятия на территории Индустриально-технического колледжа № 1 в городе Атбасар и коррекционной школы – производится обкладка мешкотарой. Под железнодорожным мостом в городе Атбасар ведутся взрывные работы на реке Жабай.

«Специалисты круглосуточно ведут мониторинг состояния рек, и держат ситуацию под контролем. По берегам реки Жабай выставлены предупреждающие знаки», - отметил Беккер.

Касательно паводковой ситуации по Северо-Казахстанской области глава КЧС сообщил, что в связи уменьшением сброса воды с Селетинского водохранилища на гидропосту села Изобильное (Акмолинская область) наблюдается значительное снижение уровня воды на реке Селеты на постах Кулыколь и Каратал (Северо-Казахстанская область) на 32 см. В селе Кулыколь проведено укрепление существующего обвалования протяженностью 4800 метров. Местными исполнительными органами совместно с ДЧС проведен мониторинг заторов и их очистка между населенными пунктами Каратал и Кайрат​ по руслу реки Силеты.

Между тем, по словам главы КЧС, подтопленными грунтовыми водами остаются 3 частных жилых дома в Восточно-Казахстанской области (Бескарагайский район). Также в двух областях республики подтоплены дороги.

«1 перелив через автомобильную дорогу республиканского значения Екатеринбург - Алматы (795-856 км) в Северо-Казахстанской области. По Павлодарской области: 4 апреля в 06:10 в связи с размывом дороги закрыт участок трассы республиканского значения Калкаман – Баянаул – Умуткер – Ульяновский на 93-138 километре. Движение для всех видов автотранспорта приостановлено. Также в связи с размывом остается закрытым участок трассы республиканского значения Екатеринбург-Алматы на 795-856 километре в СКО. Движение автотранспорта осуществляется через село Рузаевка», - сказал он.

Согласно штормовому предупреждению РГП «Казгидромет» от 29 марта и​ 2 апреля в связи с ожидающимися продолжительными осадками и повышением температурного фона в период с 3 по 5 апреля на реках Восточно-Казахстанской области ожидаются резкие подъемы уровней воды, формирование местного и склонового стока и образования заторов льда. В Туркестанской области также в связи с дождями, местами сильными, 3-5 апреля в предгорных районах ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды на реках. ​На реках востока в связи с прогнозом повышением температурного фона и осадками ожидается формирование местного и склонового стока, образования заторов льда, резкие подъемы уровней воды. На отдельных реках юго-востока ожидается увеличение водности.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики