Владимир Зеленский представил план прекращения войны в Донбассе
  • 1975
Мир за ночь 7-8 апреля 2019 года

Лидер президентской гонки на Украине Владимир Зеленский представил план прекращения войны в Донбассе, а его оппонент Петр Порошенко пообещал серьезные изменения в своей команде в случае победы на выборах и назвал дату дебатов с Зеленским. Дональд Трамп сменил министра внутренней безопасности США, в Монреале прошел марш протеста против закона о запрете религиозной одежды, а в Великобритании создадут регулятор для защиты пользователей от онлайн-угроз. Правительственные ВВС Ливии ударили по аэродрому у Триполи, а Беларусь открыла для туристов зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

Лидер президентской гонки на Украине Владимир Зеленский назвал свой первый шаг в прекращении войны на Донбассе, сообщает агентство УНИАН. «Для первого этапа – это прекращение огня на востоке. Я думаю, мы не можем себе позволить какой-либо долгий процесс. Потому что каждый день мы начинаем утро с новостей, сколько наших ребят погибло на востоке», - сказал он. Кроме того, он считает, что нужно возобновить выплату пенсий жителям неподконтрольных территорий. «Не просто протягивать им руку, не просто обещать, а возобновить эти отношения. Начать платить пенсии людям, которые живут там. Они такие же украинцы. Говорить им, что, ребята, вам просто запудрили мозг. Это все информационная война», - сказал Зеленский. На вопрос, готов ли он вести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, Зеленский ответил «Да» и при этом подчеркнул, что «жертвовать территорией и людьми мы не будем никогда, целостность Украины должна быть константой». Вместе с тем Зеленский выступает за продолжение курса Украины на вступление в ЕС и НАТО. При этом он считает, что вопрос вступления страны в НАТО должен быть вынесен на референдум, а людям на востоке Украины необходимо объяснить, что НАТО – это безопасность страны. А курс евроинтеграции и курс в Европу Украина, по его словам, «давным-давно выбрала, и никто не собирается менять этот курс».


Действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что в случае победы во втором туре выборов в его команде произойдут существенные изменения, сообщает РИА Новости. В частности, «будет много молодых новых людей», отметил Порошенко. Также он сообщил, что будут продолжены экономические реформы, «которые обеспечат экономический рост и преодоление бедности», будет существенно укреплена обороноспособность страны, ускорено движение страны в ЕС и в НАТО. «Будут возвращены наши военнопленные», - добавил Порошенко.


Между тем «Ведомости» сообщают, что дебаты Порошенко и Зеленского пройдут 14 апреля. «Я приглашаю и зрителей, и все каналы для того, чтобы дебаты были проведены, как этого хотел Владимир Зеленский, чтобы не дать ему сойти с этого предложения», - сказал Порошенко в интервью украинскому телеканалу. Напомним, что ранее Зеленский предложил провести дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Порошенко согласился, подчеркнув, что должны быть соблюдены все требования предвыборного законодательства Украины.


Президент США Дональд Трамп объявил о смене американского ​министра внутренней безопасности. Как сообщает РБК, занимавшая эту должность ​Кирстьен Нильсен уйдет в отставку, а
вместо нее ведомство возглавит нынешний комиссар США по таможенному и пограничному контролю Кевин Макэлинэн. Об этом Трамп написал в своем Twitter. Макэлинэн пока станет временно исполняющим обязанности министра, так как его кандидатуру теперь должны утвердить в сенате. «Я уверен, что Кевин отлично поработает [на этом посту]!», - написал Трамп. Должность главы министерства внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен занимала с декабря 2017 года. Телеканал CBS News отмечает, что отставка Нильсен является частью масштабной реорганизации министерства, которая была разработана и сейчас находится под контролем главного советника Трампа Стивена Миллера. Известность Нильсен приобрела посредством своей активной защиты политики «нулевой терпимости» в отношении мигрантов. В итоге она привела к разделению на границе США семей.


Многотысячный марш протеста против закона канадской провинции Квебек о запрете ношения госслужащими религиозной одежды прошел в Монреале, пишут «Известия». Демонстранты считают проект закона о запрете ношения всех религиозных атрибутов расизмом и нарушением прав и свобод граждан франкоговорящей провинции Канады. Они заявляют, что «политики пытаются их разъединить: англоговорящие против франкоговорящих, простые обыватели против религиозных мигрантов, и так далее».


Независимый регулятор для защиты пользователей от онлайн-угроз создадут в Великобритании, сообщает РИА Новости. В первую очередь британские власти планируют бороться с экстремистскими материалами в интернете, преследованием, троллингом, насилием, преступлениями против несовершеннолетних, незаконными видами порнографии, криминальной активностью и терроризмом. В министерстве по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту отметили, что правительство намерено сделать Великобританию самым безопасным государством для онлайн-активности. «Независимый регулятор будет создан для ужесточения существующих стандартов. Планируется обязать компании, владеющие социальными медиа, внедрить инструменты защиты пользователей. Для компаний будут введены высокие штрафы, если такие меры не будут приняты», - говорится в заявлении ведомства. Регулятор будет следить за соблюдением стандартов безопасности в интернете, а в случае их нарушения не только штрафовать компании, но и принимать персональные меры против их руководителей, блокировать активы фирм. Новый регулятор будет отслеживать работу площадок социальных медиа, хостинговых провайдеров, форумов, мессенджеров и поисковиков.


Боевой самолет военно-воздушных сил, поддерживающих международно признанное Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, совершил атаку на аэродром военной базы Эль-Ватыя приблизительно в 130 км к юго-западу от Триполи, сообщает ТАСС. О возможном ущербе, жертвах или пострадавших информации нет. Между тем подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара ведут наступление на восточные районы Триполи. Как сообщил ее официальный представитель, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари, войска наступают на Триполи с семи направлений. Днем ранее формирования ЛНА днем ранее достигли ряда военных лагерей в окрестностях столицы. Напомним, 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Его войска штурмовали столицу главным образом с южного направления, где сейчас идут ожесточенные бои с вооруженными формированиями заседающего в Триполи Правительства национального согласия Фаиза Сараджа. По данным Минздрава триполийского кабмина, жертвами стычек на подступах к городу уже стал 21 человек, около 30 получили ранения.


Чернобыльскую зону отчуждения со стороны Беларуси открыли для туристов, сообщает «Коммерсантъ». Экскурсии будут проводиться в группах по 5 человек 2 раза в месяц. После отработки маршрутов будут проводиться массовые экскурсии. Здесь можно будет посмотреть выселенные деревни, однако подниматься на пожарные вышки, откуда можно увидеть АЭС, запрещено. Организаторы просчитали уровень допустимого облучения. Как отметил замдиректора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин, доза радиации, которую турист получает от перелета на самолете, больше, чем за время пребывания в зоне отчуждения в течение одного дня. Стоимость экскурсии не будет превышать 340 белорусских рублей (около $160).

Свежее из этой рубрики