Президент Бразилии допустил военное вторжение в Венесуэлу
  • 1782
Мир за ночь 8-9 апреля 2019 года

Британский парламент утвердил закон об отсрочке Brexit, еще один демократ заявил о намерении баллотироваться в президенты США, американский президент Дональд Трамп предложил разлучать семьи мигрантов, а президент Бразилии допустил военное вторжение в Венесуэлу. Армия Хафтара назвала цель ударов по аэропорту Триполи, который уже частично возобновил работу, а число погибших в ходе столкновений в Ливии возросло до 51 человека. Трамп уволил директора секретной службы США и уже выбрал нового, два запуска спутников OneWeb на «Союзах» перенесли с Байконура на космодром Восточный, а в NASA считают, что международная программа изучения Луны должна осуществляться только под эгидой США.

Палата общин окончательно одобрила закон, согласно которому власти Великобритании обязаны просить у ЕС отсрочку Brexit, сообщает РБК. За документ проголосовали 309 депутатов палаты общин, против – 81 парламентарий. Разработчик законопроекта лейборист Иветт Купер отметила, что прошедшее голосование должно восприниматься как отсутствие поддержки парламентом проведения Brexit без сделки. Ранее палата общин утвердила законопроект в третьем чтении, после чего он был одобрен в палате лордов и вновь направлен в нижнюю палату для согласования внесенных в него изменений. После этого документ получил одобрение со стороны королевы Елизаветы II и официально стал законом. Напомним, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 5 апреля попросила ЕС предоставить отсрочку по Brexit до 30 июня.


Американский конгрессмен от Калифорнии, демократ Эрик Суолуэлл заявил о своем намерении баллотироваться в президенты США, сообщает РИА Новости. 38-летний конгрессмен объявил о своем намерении во время участия в ток-шоу The Late Night Show with Stephen Colbert. «Я уже сделал многое, но я могу сделать больше. Я был в конгрессе шесть лет», - заявил он. Эрик Суолуэлл – один из ярых критиков президента США Дональда Трампа в конгрессе. На данный момент уже более 10 решили баллотироваться в президенты.


Президент США Дональд Трамп предложил более жесткие меры для реализации своего предвыборного обещания остановить миграционные потоки из стран Латинской Америки. Как пишут «Ведомости», он настаивает на разлучении семей мигрантов. По данным источников телеканала CNN, на совещании несколько дней с госсекретарем Майклом Помпео, бывшим министром внутренней безопасности США Кирстен Нильсен и другими чиновниками правительства, Трамп потребовал закрыть переход в Эль-Пасо (Техас), а за ним и все нелегальные лазейки для иммигрантов. Нильсен назвала это «очень плохой и даже опасной идеей» и предложила в качестве альтернативы перекрыть лишь разрешенные пограничные переходы, иначе множество семей будет разделено. Однако президент заявил, что эта проблема «его не интересует». Руководитель аппарата Белого дома Мик Малвени разубедил Трампа закрывать переход в Эль-Пасо. В Белом доме также обсудили планы по запрету на предоставление политического убежища для просителей из стран Латинской Америки. Напомним, что накануне Трамп уволил Нильсен. Источник Associated Press связывал это с «личным конфликтом», который был у Нильсен на службе.


Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил о совместной с правительством США работе, чтобы «посеять раздор» в армии Венесуэлы, сообщает РБК. Он объяснил это тем, что нельзя «позволить Венесуэле стать новой Кубой или Северной Кореей». Болсонару добавил, что в случае военного вторжения, он сначала обратится к совету национальной обороны Бразилии и конгрессу и попросит у них скоординировать действия бразильских властей по этому вопросу. По его словам, в случае любого иностранного военного вмешательства Венесуэлу, вполне вероятно, что страну охватит партизанская война, которую будут проводить сторонники Николаса Мадуро и новое венесуэльское правительство, «кто бы ни пришел к власти». Ранее, в марте, Болсонару выражал надежду на помощь США в освобождении венесуэльского народа. При этом тогда речь о военном вторжении не шла. Единственным выходом из сложившейся ситуации является проведение выборов под руководством временного правительства, подчеркивал глава МИД Бразилии Эрнесту Араужу.


Единственный действующий аэропорт в ливийской столице попал под авиаудар, в результате его пришлось закрыть. Рейсы из аэропорта Митига были отменены, пассажиры эвакуированы. По данным Русской службы ВВС, целью удара были не гражданские самолеты, а находившийся в Митиге на ремонте МиГ-23, который должны были переправить в Мисрату. Об этом заявил представитель сил Хафтара Ахмед Мисмари. «Мы не целились в гражданскую авиацию. Мы не пытались остановить полеты. Мы нанесли два быстрых и хирургически точных удара по двум целям, в том числе по МиГ-23, который намеревались использовать против нас», - заявил он. Кроме военного самолета, в ходе обстрела был уничтожен вертолет «Чинук». В аэропорту также находится база сил местного ополчения, которой частично управляет министерство обороны.


Число погибших во время столкновений в Триполи между войсками Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара и Правительства национального согласия (ПНС), признанного международным сообществом, возросло до 51, сообщает ТАСС. Среди убитых числятся и гражданские лица. Столкновения между противоборствующими ливийскими силами за контроль над столицей обострились в понедельник после обстрела аэропорта Митига.


Между тем, по данным РИА Новости, аэропорт Триполи частично возобновил работу. Управление гражданской авиации приказало открыть воздушное пространство над Митигой и возобновить полеты в вечернее время с 19:00 до 07:00 по местному времени «до дальнейшего извещения». Аэропорт Митига, расположенный в 11 км от Триполи в прошлом исполнял функции лишь военного аэродрома. Последние 4 года он является единственной действующей воздушной гаванью ливийской столицы после того, как на территории международного аэропорта в 34 км от Триполи прошли ожесточенные бои между ливийскими вооруженными группировками. Тогда часть здания аэровокзала сгорела, а разрывы снарядов нанесли значительный урон взлетной полосе. Оба здания в настоящий момент находятся под контролем ПНС.


Президент США Дональд Трамп уволил директора Секретной службы Рэндольфа Аллеса, сообщает «Коммерсантъ». Однако уже выбрал нового кандидата на этот пост – ведомство возглавит Джеймс Мюррей, долгое время проработавший в Секретной службе. По информации CNN, увольнение Аллеса может быть связано с незаконным проникновением гражданки Китая на территорию загородной резиденции президента США во Флориде.


9 пусков ракет «Союз» с космическими аппаратами компании OneWeb будут проведены с космодрома «Байконур», 8 – с космодрома Восточный, сообщил РИА новости генеральный директор компании «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов. Как отмечает агентство, ранее предполагалось, что с Байконура будет проведено 11 пусков ракет «Союз» со спутниками OneWeb, с Восточного – 6, с космодрома Куру – 4. Всего контрактом между «Роскосмосом», французской компанией Arianespace и британской OneWeb предусматривается 21 пуск. По словам Лоскутова, первый запуск спутников OneWeb с космодрома «Байконур» планируется провести в IV квартале. OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.


Международная программа изучения Луны должна осуществляться только под эгидой США. Как сообщает ТАСС, об этом в интервью телекомпании Fox News заявил директор NASA Джим Брайденстайн. «Есть только одна страна, которая способна создать коалицию для того, чтобы обеспечить возвращение астронавтов на Луну, это США. Именно в этом состоит наша цель», - сказал он. Брайденстайн добавил, что перед ними поставлена «впечатляющая задача»: обеспечить пребывание на Луне. «На этот раз мы возвращаемся на Луну, чтобы там остаться», - подчеркнул директор NASA, отметив, что на Луне «имеются сотни миллионов тонн водяного льда, и это значит, что его можно использовать для поддержания жизни, для получения воздуха и в качестве ракетного топлива». США хотят воспользоваться этими возможностями и имеющимися технологиями для того, чтобы организовать экспедицию на Марс к 2024 году.

Свежее из этой рубрики