Вовлечение фонда «Самрук-Казына» в судебные процессы негативно отражается на инвестпривлекательности
  • 3403
Механизм защиты казахстанских активов за рубежом просит разработать Есимов
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ФОНДА "САМРУК КАЗЫНА"

Тамара Вааль, Vласть

Вовлечение активов фонда «Самрук-Казына» в судебные процессы за рубежом негативно сказывается на их инвестиционной привлекательности, а также несет большие финансовые расходы, заявил во вторник в ходе заседания правительства глава фонда Ахметжан Есимов. В этой связи, считает он, министерствам юстиции и финансов необходимо разработать механизм защиты отечественных активов за границей.

«Мы ранее предлагали, чтобы министерство юстиции, министерство финансов разработали механизм исполнения решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против республики. Данный механизм должен предполагать, что после получения негативного для Казахстана решения, можно будет избежать ареста активов», - подчеркнул Есимов.

Он также констатировал, что сегодня стало практикой «регулярное вовлечение фонда в судебные процессы в иностранных юрисдикциях, в связи с арестом своих активов». В частности, напомнил он, осенью 2017 года было наложено ограничение на акции Кашагана, принадлежащие фонду, стоимостью более $5 млрд, а в декабре 2018 года – наложен арест на принадлежащие фонду акции турецкого банка «Шекербанк» стоимостью более $38 млн.

«Судебная защита фондом своих интересов влечет большие расходы. Но самое важное – риски арестов активов фонда и группы его компаний за рубежом негативно отражаются на инвестиционной привлекательности наших активов и инвестиционный климат. Я это говорю не только для Романа Васильевича (министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр – V), но и для понимания других джигитов, насколько это важно», - подчеркнул глава фонда.

Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания правительства, министр юстиции Марат Бекетаев отметил: «Речь идет о взаимодействии министерства юстиции, финансов и Фонда по защите активов, которые принадлежат фонду («Самрук-Казына» - V). Дело в том, что иностранные так называемые инвесторы, когда пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые мы оспариваем, естественно, получается лаг во времени – вышло арбитражное решение, мы подаем на апелляцию, и в этот момент происходит ситуация, когда мы не платим, но им хочется получить эти деньги побыстрее».

Он пояснил, что Казахстан «искренне полагает, что сумма должна быть меньше или не должна быть выплачена в принципе».

«В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию. И в этот момент инвесторы пытаются наложить аресты на активы «Самрук-Казыны», потому что они утверждают, что «Самрук-Казына» полностью контролируется правительством и, соответственно, фонд отвечает по обязательствам правительства», - объяснил министр.

Он подчеркнул, что министерство «с этой постановкой вопроса категорически не согласны.

«И мы совместно работаем и оспариваем такие утверждения. Потому что, например, акционер никогда не отвечает по обязательствам акционерного общества, а наоборот акционерное общество не должно отвечать по обязательствам акционера. Это два разных юридических лица. Поэтому эти действия так называемых инвесторов оспариваем», - подчеркнул Бекетаев.

Говоря же о том, как скоро документ, о котором говорил Есимов, будет принят, глава Минюста подчеркнул, что в целом это не документ, а договоренность о взаимодействии.

«Это работа в каждом конкретном случае, в конкретном зарубежном суде», - резюмировал он.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики