В стране запускают пилотный проект по исключению адресной справки из доступных услуг для физлиц
  • 34543
Казахстанцы больше не будут ходить в ЦОН за адресной справкой
Фото Жанары Каримовой

Казахстанцы больше не будут ходить в ЦОНы за адресной справкой, чтобы предоставить ее в госорганы или в отделы кадров при трудоустройстве. Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев на своей странице в Facebook сообщил о запуске в ближайшее время пилотного проекта, который предусматривает самостоятельное получение справки запрашивающей стороной через портал электронного правительства.

Жумагалиев напомнил, что ранее, в январе, предлагал отказаться от адресной справки, поставив под сомнение ее необходимость. По его информации, было много обращений от граждан, и выяснилось, что в основном справки требуют «госорганы, которые не имеют права этого делать», и «частные организации при трудоустройстве, хотя таких требований нет в Трудовом кодексе». Министр сообщил, что решение данной проблемы найдено с учетом всех пожеланий.

«Все, кому нужна от гражданина адресная справка, – вы сможете ее получить. Но теперь самостоятельно, не отправляя людей в ЦОН. Мы планируем запустить пилотный проект, который предполагает исключение адресной справки из доступных услуг для физических лиц. Сотрудник кадровой службы или ещё кто-то, кому нужна адресная справка на гражданина, может зайти на egov и загрузить ее, получив по SMS-согласие от гражданина», - написал Жумагалиев.

Он подчеркнул, что «сегодня уже более 7 млн казахстанцев зарегистрированы в базе мобильных граждан, а это значит, они могут подтвердить через SMS запрос третьего лица на получение справки и им не нужно никуда ходить».

«Остальным придется один раз зарегистрировать в ЦОНе свой номер, но это того стоит. Процедура регистрации занимает несколько минут и даёт множество преимуществ. После регистрации номера вы также сможете получать более 25 сервисов и справок через Telegram, без ЭЦП», - добавил министр.

По его словам, «в ближайшее время» совместно с МВД и агентством по делам госслужбы будет определена дата начала пилотного проекта, после чего казахстанцы больше не будут приносить запрашивающей стороне адресную справку.

«Уважаемые требователи адресных справок! Учитесь получать её сами, через сервис третьих лиц. Если нужна помощь, консультанты ЦОН к вашим услугам», - заключил глава ведомства.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...