По словам Назарбаева, городские службы не реагируют «на это безобразие»
Назарбаев возмущен продажей прописки в Астане и социальным иждивенчеством
Фото Жанары Каримовой

В пятницу в ходе совещания по развитию столицы президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал подчиненных за временную регистрацию, которую, как оказалось, можно купить.

Глава государства привел данные миграционной полиции, что только в прошлом году было выявлено более 200 «резиновых квартир».

«Объявления о прописке иногородних граждан за определенную плату открыто сегодня размещается в интернете. Читайте: «Прописка в Астане, дешево, через ЦОН. Адресная справка 15 минут, прописка постоянная, временная, законно через ЦОН, адресная справка, через 10-15 минут. Помогу восстановить удостоверение личности, загранпаспорт даже сделаю". Значит МИД продает паспорт. "Регистрация ингостранных граждан..." - вот, называют какие страны. Что за безобразие?», - показал объявление Назарбаев.

«Что это за такие люди - продают регистрацию в этих домах резиновых. Ни одна городская служба не реагирует на это безобразие. Кто ответственен за это?» - обратился он к присутствующим.

В свою очередь начальник ДВД столицы Амантай Аубакиров признал, что такие факты были и в прошлом году, но пресечены в текущем. «Люди наказаны и привлечены к административной ответственности, те кто были прописаны в резиновых квартирах, выписаны», - заверил он, пообещав разораться с объявлением, которое показал президент.

Также президент отметил, что очереди на жилье связаны с вопросом регистрации:

«В отдельных помещениях регистрируются десятки и даже сотни граждан. Так, в одном из частных домой, ул. Березовая, дом 156, в районе юго-востока, зарегистрировано свыше 1700 человек. В одном доме! Что за «резиновая» такая комната? В общежитие микрорайона Пригородное только в одной комнате прописано 1200 человек. Естественно, эти люди там не живут, но получили регистрацию и основание претендовать на государственное жилье. Какое государственное жилье? Как мы говорим, социально-уязвимые и так далее. Социально-уязвимые пусть получают квартиры арендные, постепенно платят и потом покупают. Все остальные госчиновники - их больше 40 тысяч стоит, пусть становятся в программу. И им зарплату для этого платим. Жилстройсбережения, кредиты, ипотека», - сказал президент.

Он также отметил, что необходимо отучаться от «иждивенчества»: «Мы уже перешагнули в другую эпоху, а одной ногой стоим там. Приучаем людей к иждивенчеству. Итак уже льготы по всем даем, по кредитам даем. Получается, что приезжает откуда-то, регистрируется 100 человек в одну комнату, становятся, нажимают на всех и выдается квартира тем, кто в прошлом месяце приехал откуда-нибудь там издалека, а жители Астаны, которые давно живут и работают, вкладывают деньги здесь не могут получить квартиры, Что за безобразие. Ты разберись, собери всех, что надо для этого. Все вы, никто не занимается экономикой государственных средств. Социальные министерства - сколько раз я говорил, что все надо подсчитать, объяснить, мы в другую эпоху живем. Чтобы иметь, надо работать. Работа в Казахстане есть. Кто не работает, тот не ест - есть же принцип такой?!» - резюмировал Назарбаев.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...