Глава МВД заявил, что они нарушили закон
  • 5829
Тургумбаев о задержанных активистах в Алматы: «Они мешали проведению марафона»
ФОТОГРАФИЯ АЙГУЛЬ НУРБУЛАТОВОЙ

Тамара Вааль, Vласть

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев, комментируя вчерашнее задержание и арест активистов во время марафона в Алматы, заявил, что они нарушили закон и «мешали проведению спортивного мероприятия».

«Вы знаете, в городе Алматы был марафон, большой городской марафон, в котором участвовали 17 тыс. граждан. Вдоль этой трассы двое граждан – Толымбеков (Толымбаев – V) и Тулесова развернули плакат. Тем самым нарушили законодательство о проведении митингов, шествий и демонстраций, тем более при разворачивании плаката люди стали останавливаться, проводить видео- фотосъемку, тем самым (активисты – V) воспрепятствовали проведению марафона. После этого они были задержаны, доставлены в суд и по решению суда оба были арестованы на 15 суток административного ареста», - заявил Тургумбаев журналистам в понедельник.

Он отметил, что активисты «нарушили закон».

«Причем тут выборы? Проводилось спортивное мероприятие. Оно было заранее запланировано, в городе были афиши. 17 тыс. спортсменов принимает участие. В этот момент двое разворачивают плакат и мешают проведению спортивного мероприятия. Это разве не нарушение закона? Это нарушение закона. За это они были задержаны, доставлены в суд и в соответствии со статьей 488 административного кодекса они были подвергнуты административному аресту», - заявил Тургумбаев.

Между тем в департаменте полиции Алматы заявили, что из-за действий активистов «могла образоваться давка и паника с печальными последствиями».

«С учетом того, что любые не согласованные действия могут привести к угрозе безопасности граждан, на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Шашкина была выявлена группа людей, которые развернули плакаты с содержанием «От правды не убежишь», меня есть выбор, #ADILSAILAYUSHIN. На проезжую часть стали выбегать люди, желающие их сфотографировать, тем самым создавали препятствия движению участников забега: могла образоваться давка и паника с печальными последствиями. И более того, со стороны правонарушителей очевидное неуважение к участникам марафона», - заявили в алматинской полиции.

По данным департамента, «требованиям сотрудников полиции прекратить свои противоправные действия молодые люди не подчинились».

«Они отказывались предоставлять свои документы и называть анкетные данные. В этой связи с целью установления личности фигуранты были доставлены в управлении полиции Бостандыкского района», - пояснили в ДП.

В полиции подчеркнули, что «с целью пресечения каких-либо противоправных действий и недопущения преступлений, создающих реальную угрозу для участников марафона, на примере теракта на марафоне в Бостоне в апреле 2013 года, полиция Алматы обеспечила охрану общественного порядка в усиленном варианте и приняла беспрецедентные меры безопасности: было задействовано около двух тысяч сотрудников полиции».

В воскресенье, 21 апреля, несколько активистов во время марафона в Алматы вывесили баннер: «От правды не убежишь. У меня есть выбор». Активистов Асию Тулесову, Бейбарыса Толымбекова, Суинбике Сулейменову и Айгуль Нурбулатову доставили в РУВД Бостандыкского района. Там их держали около шести часов. В тот же день суд арестовал Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова, державших плакат, на 15 суток. Это максимальное наказание, предусмотренное частью 3 статьи 488 (Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) кодекса об административных правонарушениях.

Как проходило судебное заседание, читайте в материале Vласти:

Активистов, вывесивших баннер о выборах, арестовали на 15 суток

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики