Глава Минфина констатировал неэффективную работу в этой сфере
  • 1281
«Новую архитектуру» привлечения инвестиций создают в Казахстане
фото Равката Мухтарова

Тамара Вааль, Vласть

Работа по привлечению прямых иностранных инвестиций в Казахстан ведется неэффективно и разобщенно, заявил в понедельник в ходе заседания правительства первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов. Поэтому в стране создадут «новую архитектуру» привлечения инвестиций и презентуют ее 16 мая в рамках очередного Астанинского экономического форума, передадут АО «Kazakh Invest» в доверительное управление администрации международного финансового центра «Астана», а также создадут «Фабрику проектов».

«На фоне глобального снижения уверенности инвесторов в развивающихся экономиках усиливается конкуренция в борьбе за инвесторов. Поэтому для нас особенно важно выстроить эффективные механизмы для привлечения инвестиций. Нужно пересмотреть всю инфраструктуру в этой сфере», - заявил Смаилов, отметив, что на сегодня прямые иностранные инвестиции в несырьевые секторы не достигают и 5% от общего объема.

По словам министра, специальная рабочая группа провела детальный анализ существующих механизмов, определила узкие места и обозначила причины неэффективности текущей деятельности.

«На данный момент отсутствует общая координация действий и кооперация госорганов и другими между инвестагентами. Формированием инвестклимата занимаются министерства, нацкомпании, акиматы и другие, но все они действуют разобщено, - констатировал первый заместитель премьер-министра. - Не используются уникальные для нашего региона инструменты, созданные в МФЦА, нет достаточного количества привлекательных проектов, оформленных и представленных в понятном для мирового инвестсообщества формате. Работа по продвижению инвестиционного имиджа страны за рубежом еще далека от должного уровня».

Глава Минфина считает, что системные недочеты «необходимо решать кардинальным пересмотром существующей архитектуры по привлечению инвестиции». Именно поэтому рабочая группа выработала новый подход в работе по привлечению инвестиций.

«Краеугольным камнем новой архитектуры будет координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под председательством премьер-министра. За ним на законодательном уровне будут закреплены полномочия по предоставлению особых условий реализации стратегических инвестиционных проектов. В состав совета войдут первый заместитель премьер-министра, заместитель премьер-министра по вопросам инфраструктурного развития, первые руководители ключевых министерств юстиции, иностранных дел, национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития, энергетики, сельского хозяйства и внутренних дел, национального банка, МФЦА, национальных управляющих холдингов, нацкомпаний, НПП «Атамекен», а также председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда, заместитель генерального прокурора, заместитель председателя КНБ», - перечислил Смаилов, добавив, что МФЦА будет определен единым центром по координации работы по привлечению инвестиций и продвижению инвестиционного имиджа Республики Казахстан. Он же станет Региональным инвестиционным хабом, где централизованно будут оказывать услуги инвесторам по принципу «одного окна» и формировать единый пул инвестпроектов.

Что касается акционерного общества «Kazakh Invest», оно, по словам министра, будет передано в доверительное управление администрации МФЦА, также будет создана единая информационная система формирования и сопровождения проектов «Фабрика проектов», а омбудсменом по инвестициям будет назначен премьер-министр Казахстана. Кроме того, будут приняты меры по дальнейшей либерализации визового и миграционного режима с внедрением современных цифровых технологий, расширена география прямых авиасообщений столицы с международными финансовыми центрами.

«Совместно с Верховным судом и генеральной прокуратурой будут выработаны предложения по дальнейшему улучшению инвестклимата, защите прав инвесторов и обеспечения верховенства закона», - пообещал Смаилов.

В целом, сообщил он, продвижение проектов в рамках «новой архитектуры», будет выглядеть следующим образом: на первом этапе будет проведет централизованный сбор всех потенциальных инвестпроектов в Региональном инвестиционном хабе, затем будет проведена обработка и анализ проектов на базе «Kazakh Invest» с привлечением экспертов МФЦА и консультантов, в частности, приведение проектов в понятные для иностранных инвесторов форматы. Далее – продвижение готовых, «упакованных» проектов, используя имеющиеся каналы МФЦА и инфраструктуры МИДа, и затем уже – заключение контрактов на базе инвестиционного хаба с использованием юридической инфраструктуры МФЦА.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...