Объем инвестиций в основной капитал планируется довести в среднесрочный период до 25%
  • 2264
Совет по привлечению иностранных инвестиций будет собираться еженедельно – Мамин
фото Марии Гордеевой

Тамара Вааль, Vласть

Заседания координационного совета по привлечению иностранных инвестиций будут проводиться еженедельно, начиная с мая, заявил в понедельник в ходе заседания правительства премьер-министр Аскар Мамин. Он отметил, что необходимо в среднесрочный период довести объем инвестиций в основной капитал до 25%.

«Поставлена задача по обеспечению устойчивого развития экономики, что потребует от нас увеличения в среднесрочный период объёма инвестиций в основной капитал до уровня 25%. Для достижения этой цели привлечение прямых иностранных является особо важной задачей. Основным драйвером должны стать прямые иностранные инвестиции. Необходимо также организовать конкретную работу по привлечению новой волны инвестиций в экономику страны», - сказал Мамин, отметив, что теперь все ответственные решения по вопросам привлечения инвестиций будут вноситься на рассмотрение координационного совета, первое заседание которого будет проведено в мае.

«Заседания координационного совета со следующего месяца будут проводиться систематично и еженедельно», - подчеркнул он.

Премьер также отметил, что на площадке международного финансового центра «Астана» будет создана «единая экосистема» по работе с инвесторами. В нее войдут все институты развития и будут работать по принципу «одного окна».

«МФЦА должен стать региональным центром инвестиций», - предупредил Мамин.

Вместе с тем, продолжил премьер, все инвестпроекты реализуются на местах, и очень важно, чтобы акиматы активно проводили необходимую работу.

«Сегодня мы рассмотрели очень важный вопрос: привлечение иностранных инвестиций обеспечит устойчивое развитие экономики, даст основу для создания новых рабочих мест и решение социального вопроса. Определили задачи и поручения, поэтому необходимо осуществить соответствующие мероприятия, для этого даны все условия. Алихан Асханович (Смаилов, первый заместитель премьер-министра, министр финансов – V), держите вопросы на контроле», - поручил Мамин.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики