Мун Чжэ Ин рассказал о наиболее перспективных направлениях сотрудничества двух стран
  • 792
Президент Южной Кореи надеется разработать совместно с Казахстаном спутник

Президент Республики Кореи Мун Чжэ Ин, прибывший в Казахстан с первым государственным визитом, рассказал в интервью «Казахстанской правде» о приоритетах развития двусторонних отношений стран.В частности, он считает перспективными в плане сотрудничества сферу медицины, выразил желание принять активное участие в программе «цифровой Казахстан», а также надеется на нашу поддержку в денуклеаризации Корейского полуострова.

Характеризуя «новый этап отношений» между странами, южнокорейский лидер отметил, что «нынешний год особо важен тем, что наши страны отмечают 10-летие стратегического партнерства».

«После установления дипломатических отношений обе республики взаимодействовали в различных сферах, таких как политика, экономика, культура и гуманитарные связи. Думаю, теперь настало время расширить горизонты нашего сотрудничества по направлению к миру и совместному процветанию Евразии. Республика Корея для реализации концепции евразийского видения активно продвигает «Новую северную политику». Ключевым партнером в ее рамках для нас является Казахстан, который усиливает связь внутри евразийского континента благодаря политике «Нұрлы жол» и делает акцент на развитие государства через Стратегию «Казахстан-2050», - сказал он.

По его словам, Казахстан является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Республики Корея. Страны помимо существующего сотрудничества в таких секторах, как торговля и инвестиции, инфраструктура, будут расширять контакты в сферах информационных технологий и технологий инновационной промышленности, здравоохранении и медицины, в освоении космоса. При этом наибольшую взаимную заинтересованность вызывают сферы медицины и космоса.

«Направлений, по которым могут сотрудничать наши страны, очень много. Но среди всего я хотел бы обратить внимание на сферу здравоохранения и медицины. Президент Касым-Жомарт Токаев также особо заинтересован в этом. Наши страны планируют взаимодействовать по таким направлениям, как электронное здравоохранение, роботизированное операционное оборудование и другие высокотехнологичные отрасли, а также нацелены на обмен технологиями и обучение медицинского персонала», - перечислил Мун Чжэ Ин.

«Потенциал сотрудничества в аэрокосмической отрасли также большой. Корея накопила компетенции в космических разработках. У нас есть опыт локализации технологий. Надеюсь, что недалек тот день, когда мы сможем с Казахстаном совместно разработать спутник. 5G, «большие данные», искусственный интеллект – это также ключевые отрасли будущего сотрудничества. Я бы хотел, чтобы Республика Корея могла принять активное участие в программе «Цифровой Казахстан», которую сегодня активно продвигает ваша страна», - продолжил он.

Также Мун Чжэ Ин считает, что «активный гуманитарный взаимообмен и теплые отношения между нашими народами станут крепким фундаментом развития двусторонних отношений».

Между тем он надеется на поддержку Казахстана в вопросе разоружения Корейского полуострова. Он отметил, что «корейский полуостров путем полной денуклеаризации собирается открыть эпоху мира и процветания», а руководители Южной Кореи, КНДР и США «ставят перед собой общую цель и ведут тесные переговоры».

«Опыт денуклеаризации и мудрость Казахстана станут сильной поддержкой устремлениям Корейского полуострова к миру. Прошу правительство и народ Казахстана проявить заинтересованность и оказать поддержку», - сказал южнокорейский лидер.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...