Исключение составят только функции, направленые на защиту национальной, информационной безопасности, обороны, охраны общественного порядка
  • 1710
Токаев подписал поправки о передаче ряда функций исполнительных органов в конкурентную среду
фото Владимира Третьякова

Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам передачи функций центральных и (или) местных исполнительных органов Республики Казахстан в конкурентную среду», направленный на регламентацию передачи несвойственных государству функций в конкурентную среду и предоставляющий право организациям среднего образования передавать в аренду физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, сообщила Акорда.

В частности, документом определяются цели, принципы и способы передачи функций; механизм возврата функций, в случае некачественной реализации; полномочия правительства, госорганов, НПП «Атамекен», исполнителей функций и созданной комиссии при правительстве. Вместе с тем устанавливается запрет на передачу отдельных функций в конкурентную среду. Это функции, направленные на защиту национальной, информационной безопасности, обороны, охраны общественного порядка и так далее. Также законом определяются способы передачи функций в конкурентную среду: через саморегулирование, основанное на обязательном членстве, аутсорсинг, госсоцзаказ, госзадание и путем передачи за счет пользователей функций. При этом функция передается в конкурентную среду полностью способами саморегулирования, основанного на обязательном членстве, и за счет пользователей функций. В данном случае функция законодательно исключается из компетенции госоргана. Кроме того, предусмотрены способы, когда функция не исключается из компетенции госоргана, а реализуется через аутсорсинг, гососцзаказ и госзадание.

Передача функций в конкурентную среду осуществляется на ежегодной основе на основании решений комиссии.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...