Активистка останется под административным арестом
  • 1547
Городской суд Алматы отклонил апелляционную жалобу адвоката Асии Тулесовой
ФОТО ОЛЬГИ ЛОГИНОВОЙ

Адвокат Асии Тулесовой, которой решением суда первой инстанции дали 15 суток административного ареста за баннер о выборах, подала апелляционную жалобу. Судья городского суда Алматы Нурлан Курмангалиев отклонил её.

«Оставить без изменений, жалобу не удовлетворить», - сказал Курмангалиев.

Он также добавил, что оснований для отмены административного ареста нет.

Адвокат Жанара Балгабаева в суде ссылалась на то, что акция Тулесовой является флэш-мобом. Также она подчеркнула, что свободу слова и самовыражения её подзащитной гарантирует Конституция.

«Это была шуточная, веселая акция. Не было оснований прекращать её (полиции – V). Это был флэш-моб, что не подпадает под понятие мирного собрания (статья 488 КоАП – V). Конституция дает ей право на свободное самовыражение», - сказала Балгабаева.

Также адвокат ссылалась на ратифицированные Казахстаном международные договоры, которые гарантируют человеку базовые права, в частности, на свободу слова и самовыражение.

Однако судья Курмангалиев не учёл эти аргументы. Прокуро Ержан Умурзаков счел вину Тулесовой доказанной.

В воскресенье, 21 апреля, несколько активистов во время марафона в Алматы вывесили баннер: «От правды не убежишь. У меня есть выбор». Активистов Асию Тулесову, Бейбарыса Толымбекова, Суинбике Сулейменову и Айгуль Нурбулатову доставили в РУВД Бостандыкского района. Там их держали около шести часов. В тот же день суд арестовал Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова, державших плакат, на 15 суток. Это максимальное наказание, предусмотренное частью 3 статьи 488 (Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) кодекса об административных правонарушениях.

Как проходило судебное заседание, читайте в материале Vласти:

Активистов, вывесивших баннер о выборах, арестовали на 15 суток

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...