Он считает его самым достойным на сегодняшний день в стране кандидатом на эту должность
  • 1992
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом на выборы президента

Тамара Вааль, Vласть

Нурсултан Назарбаев на внеочередном съезде партии Nur Otan предложил выдвинуть на выборы кандидатуру Касым-Жомарта Токаева.

«Как председатель партии Nur Otan, я выношу на рассмотрение съезда вопрос о выдвижении кандидатуры Касым-Жомарта Токаева на пост президента Республики Казахстан», - сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что «знает его много лет» и считает «самым достойным на сегодняшний день кандидатом на эту большую должность в стране».

«Касым-Жомарт Кемелевич с первых дней независимости работал рядом со мной на самых разных участках. Он один из тех, кто вместе со мной начинал строить внешнюю политику Республики Казахстан, многие годы руководя министерством иностранных дел. Его дипломатический ранг высоко ценится за рубежом. Вы знаете, что он был заместителем генерального секретаря ООН и он вместе с тем является очень опытным государственным политиком. Он возглавлял правительство Республики Казахстан в самые трудные времена. В 1998 году во время кризиса в Азии он принимал участие в восстановлении нашей экономики. И в конце 1990-х годов, начале 2000-х годов он провёл несколько важных реформ, и после этого открылась дорога для развития наше экономики», - перечислил Назарбаев.

По его словам, в те годы Токаев поддержал его идею создания Национального фонда, появились институты развития, жилищно-сберегательный банк, были сделаны первые шаги на пути к социальной модернизации, сформирована новая пенсионная система. А будучи в должности председателя сената Токаев, по словам Назарбаева, «внёс огромный вклад в развитие парламентаризма».

Назарбаев также сообщил, что получает много писем от казахстанцев, которые сожалеют о его решении сложить полномочия, а некоторые предлагают ему идти на новые выборы.

«Я благодарю за такое отношение. Я благодарен за доброе ко мне отношение и хочу низко поклонить голову и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение. Я принял обдуманное решение, и я уверен, что Токаев – тот человек, который продолжит политику дружбы», - сказал глава правящей партии и призвал однопартийцев поддержать Токаева и отдать ему голоса.

Также он еще раз подчеркнул, что решение Токаева о проведении внеочередных выборов - «обдуманное».

«Токаев государственный деятель, который относится с большой ответственностью к каждому вопросу. И это важно для нас всех. Мы опять доказали всему миру, что мы выбрали демократичный путь развития. Я после этого поговорил с лидерами многих государств, и они сказали, что с уважением относятся к решениям в нашей стране. Мы должны сплотиться во время выборов», - заявил Назарбаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...