Алматинские активисты были арестованы за баннер со словами «От правды не убежишь»
Художник Паша Кас посвятил премию Курехина Асие Тулесовой и Бейбарысу Толымбекову
фото Оли Кото

Казахстанский стрит-художник Паша Кас решил посвятить премию Курехина в номинации «Искусство в общественном пространстве», которую он получил за работу «С Новым годом, товарищи», алматинским активистам, арестованным за баннер о выборах во время марафона 21 апреля. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Я хочу посвятить эту победу моим землякам, «собратьям по цеху» Асие Тулесовой и Бейбарысу Толымбекову, которых задержали на днях в городе Алматы за плакат «От правды не убежишь» и арестовали на 15 суток, а также задержанным кинооператорам Суинбике Сулейменовой, Айдосу и Айгуль Нурболатовым», - написал художник.

Паша Кас отметил, что то, как активисты выразили свое мнение, можно считать искусством в общественном пространстве, поднимающим актуальные темы.

«А за искусство нужно давать премии, а не арестовывать. Ребят, мы с вами, держитесь», – также написал он.

Работа Паши Каса «С Новым годом, товарищи» появилась в замурованном дверном проеме в Санкт-Петербурге на углу Невского и Суворовского проспектов в декабре 2018 года. Как сообщил художник порталу Фонтанка, к вечеру 5 января коммунальные службы города закрасили его. К 12 января активные петербуржцы смогли очистить краску и вернуть работе первоначальный вид.

Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков были задержаны полицией 21 апреля во время алматинского марафона. Активисты стояли с плакатом, на котором было написано «От правды не убежишь», «#ADIL SAYLAY USHIN» и «#У меня есть выбор». В тот же день суд назначил им 15 суток административного ареста за нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций (часть 3 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях РК). Активисты подали апелляционные жалобы, однако городской суд оставил решение суда первой инстанции об административном аресте Тулесовой и Толымбекова в силе. Операторам Айгуль Нурбулатовой, Айдосу Нурбулатову и Суинбике Сулейменовой, заснявших акцию на видео, на следующий день суд назначил административный штраф в размере 20 МРП каждому за участие в несанкционированном митинге, шествии, пикете и демонстрации.

Как сообщает Adamdar.ca, активисты Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков уже третий день находятся под арестом, поэтому письмо Паши Каса будет отправлено им в Специальный приёмник для административно арестованных лиц города Алматы.

Свежее из этой рубрики
Loading...