За видеосъемку плаката о выборах во время марафона ее признали виновной в участии в несанкционированной акции
  • 1553
Суд оштрафовал Айгуль Нурбулатову на 20 МРП
Фото Ольги Логиновой

Ольга Логинова, Vласть

Судья специализированного межрайонного административного суда Есбергенова назначила Айгуль Нурбулатовой административный штраф в размере 20 МРП, признав ее виновной по части 1 статьи 488 КоАП РК.

В ходе заседания была продемонстирована видеозапись, якобы доказывающая активное участие Нурбулатовой в акции во время алматинского марафона. По мнению защиты, видеозапись этого не доказывает. Адвокат Разия Нурмашева также спросила допрошенного инспектора Бостандыкского РОП Ботанбекова, как регистрируются протоколы на задержанных, на что он ответил, что печать и дата не ставится. В связи с этим адвокат просила признать документ недействительным, так как на нем нет даты. Однако в этом ходатайстве, а также не приобщать к делу видеозапись, так как в ней нет доказательной базы, судья Есбергенова отказала.

Адвокат Нурбулатовой также обратила внимание суда на то, что обвинения ее подзащитной в том, что она вела видеосъемку, противоречит статье 19 Пакта о гражданских и политических правах.

«Прошу направить запрос в конституционный суд, приостановить производство по делу, так как законы республики Казахстан противоречат международным нормам», - заявила Нурмашева.

«Нет никаких оснований. Просто затягиваем процесс», - ответил на это прокурор Кинаятов.

В удовлетворении этого ходатайства суд также отказал.

Ранее судья специализированного межрайонного административного суда Ержан Алдабек назначил Суинбике Сулейменовой административный штраф в размере 20 МРП, и, принимая во внимание то, что она находится на четвертом месяце беременности, постановил снизить размер штрафа на 30%. Она также снимала на видео плакат о выборах во время алматинского марафона 21 апреля, за что ей предъявили обвинения по части 1 статьи 448 КоАП.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...